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あなたは袋麺だけで食事しますか?

お昼とかは簡単に済ませたいことありますけど
袋麺だけで食事すると炭水化物が99%ぐらいでしょうから
栄養が炭水化物に偏りよくはないです。専門家もよく言っています。
また、急に血糖値が上がって眠くなります。

袋麺を食べる時には野菜を入れるとゆっくり消化されて
血糖値が急に上がらなくて眠くならなくて良いと思います。

ここで質問です。
あなたは袋麺を食べる時、
 乳製品、ヨーグルト、卵
 肉、魚
 野菜
このうち何か入れたりサイドメニューとして同時に食べますか?
また、デザートとして後で食べたりしますか?

質問者からの補足コメント

  • 私がかつての会社で
    男の人が一人暮らしを始めて
    ほとんど袋麺しか食べてない人がいましたので
    栄養が炭水化物に偏っているので、将来大変なことになると言いましたが
    袋麺だけで食べる人がいるのかなと思いました。

      補足日時:2023/12/22 11:25

A 回答 (21件中1~10件)

白菜とかネギとか・・・ない場合せめてもやしとか入れます



ヨーグルトは毎日取るようにしているので、そのときに一緒にヨーグルトになるかもしれない

肉や魚を入れるとなると、それなりの手間と時間かかるので袋麺の簡便性が失われると思うが
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この回答へのお礼

ありがとうございます。そうですね。
お野菜を入れるといいですね。

お礼日時:2023/12/22 10:17

袋麺なら、多品目野菜盛りだくさんにして肉やシラス・卵・醤油・ソース・胡椒ゴマ・その他、バラエティーに混ぜて


炒めた豪華大盛焼きそばにします。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
私は手間がかかるのでそこまではできません。私の一人分ですので。
最初の1袋目は袋麺だけ作って、野菜炒めは別に作ります。

お礼日時:2023/12/22 10:20

麺と一緒に味噌汁の具乾燥タイプを投入します!


お手軽に野菜も入りますしワカメも入る。
あと、みかん。水分とビタミン補給に最適ですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
海藻も入れるといいですね。
今はミカンは良いですね。最近は個人宅の前で売っている安いものを買います。

お礼日時:2023/12/22 10:22

1日一食程度なら 他の食事でカバーすればいい事でしょう。



私は玉子、フリーズドライの野菜とネギを入れたます、カップ麺の時はそのままが多いです。
「あなたは袋麺だけで食事しますか?」の回答画像4
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袋めんの場合は、普通に野菜を足したり肉を足したりして、ラーメンとして料理し、より完成系に近づけて食べています



最近は袋めん用の乾燥具材ってのも売っていますから、そういうのを利用してみてはどうですか
フリーズドライされている具材で、一緒に入れればいいだけってやつです
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この回答へのお礼

ありがとうございます。リッチでいいですね。
袋めん用の乾燥具材はよく使います。
海鮮汁の素 あおさ入味噌汁の素を使いますが
フリーズドライもいいですね。

お礼日時:2023/12/22 10:26

今年、3食位なので、問題なしです。


代わりに冷凍の、汁なし担々麵が多いです。
これだと少しは野菜、大豆たんぱくとか取れます。
スーパーで実売200円位で手軽です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
こんど、冷凍の、汁なし担々麵 買ってみます。

お礼日時:2023/12/22 10:29

袋麺たまに無性に食べたくなります♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪


でも、それだけの時は必ずこんな風に炒めて味付けした野菜を乗せます。
「あなたは袋麺だけで食事しますか?」の回答画像7
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そのまま食べます


チキンラーメン
エースコックのワンタンメン
等は特にそのままで食べます
他の物を入れると風味が変わります
知り合いの人は袋めんに使われている油がよくないと言って
湯同士をして出汁も自分で作ってラーメン屋のようにして食べていますが立ったら袋めん買う必要ないんじゃないのと思いました
食べ物は一週間単位で全体のバランスを取っています
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
テレビでは1食で栄養のバランスのことを言いますが
まとめてでバランスが取れればいいですよね。
昔は、お昼は、石焼きいもだけ、おはぎだけ、トウモロコシだけ
ということもありました。

お礼日時:2023/12/22 10:33

袋麺単体の場合の炭水化物の割合は60%前後ですかね。


https://www.sanyofoods.co.jp/products/8185/

滅多に食べないのでバランスは正直気にしません。
普段は妻が野菜多めの献立にしてくれてますしね。

ただ、それでも具なしはなんだか寂しいので、
せめて薬味(ネギ等)は乗せますし、10分20分時間が取れるなら、
余り物の野菜をさっと炒めて具にしたり、ゆで卵を作って乗せたりします。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
どこに60%と書いてありますか?
女子栄養大学の4群での分類では99%ぐらいだっと思います。
 (40年前の大学生の時確認しましたけど)

たんぱく質 10.1gと書いてありますね。
脂質    18.6g
炭水化物  61.9g

炭水化物の割合
 (18.6+61.9)÷(18.6+61.9+10.1)×100%=88%

88%でした。これでいいのですかね?
40年前は99%だったと思います。
出汁をとるときの肉や魚はこの方式では入らないのですよね。この考え方が疑問でしたが?

ゴマ、山芋は第4群の炭水化物として分類されると思います。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9B%E7%BE%A4 …

お礼日時:2023/12/22 11:18

出来上がってから乾燥わかめを入れます。


これ非常に手軽!
加えて、チクワなどの練り物を焼いてトッピングします。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
乾燥わかめいいですね。

お礼日時:2023/12/22 11:19

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