
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私は冷たい鶏の唐揚げが大好きです(*^▽^*)
できたての食べ物よりも、冷たい食べ物又はぬるい食べ物の方が好きです。
味噌汁を作って味見をして美味しいと感じても、冷たくなった味噌汁を食べるとしょっぱく感じます。
熱いと味を敏感に感じ取れないようです。
なので冷たいと味がよく分かるのではないのでしょうか?
煮物は一度冷えた物を温めたほうが美味しいと言われています。
冷える時に味が染み込むそうです。
めんつゆを手作りしてでき立てを食べるより、数日後の方が美味しいです。
これは味が馴染むからです。
作りたては醤油・みりん・だし等が別々に感じるような気がしますが、時間が経つと一体化した気がします。
以上の理由から美味しく感じるのではないでしょうか?
冷たい唐揚げも美味しいですよね。
熱いと味が分からないというのはありますよね。
熱いのが好きという人にあわせて、熱いものを食べると、
熱さで味の分からなくて材料がもったいないと思うっこともあります(汗
No.4
- 回答日時:
テレビ『ためしてガッテン』の知識ですが、果糖は冷めた方が甘味を強く感じるらしい。
ヤキソバの味はソースだと思うので、冷めた方が甘い=旨いと感じるのかも?オニギリは…。もともと日本人は冷めたご飯を食べる民族なので、お米を冷めても美味しい品種(コシヒカリ等)に改良した結果ではないでしょうか。
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