賃貸物件の申込みについて、詳しい方いれば教えてください!
スーモで物件を探していてとある1階の物件が気になり一度問い合わせをしました。そしたらその後その物件の2階の広い部屋も募集されているのを拝見し、2階を見学したいと予約いれて不動産を訪れました。
最初担当の人が、今日内見きてくれる予定だったので他のお客様のお問い合わせも多数いただいているが1.2階ともこの物件はいったん他のお客様の問い合わせの受付を止めてます。なので、今日実際に見てみてここにするのかしないのかは判断をしてほしいと言われました。
もともと物件を決めるつもりで来店もしてましたし、内見してよかったらここを申し込もうと思ってました。
見積もり書も見学希望してた2階で概算を出してくれていて、私たちもほぼ2階にするつもりで見学を行こうと2人でその場で話し合って決めた矢先でした。
担当の人が席を外してて戻ってきて、まず一言目すみませんと。そして、本当は他の問い合わせを止めてたんですが今手違いで電話で他のスタッフが申込できますと受付して、個人情報とかもらっちゃったみたいで…申込が進んでしまったんですよ。んで審査もたぶん通りそうで、、。ということでした。
なのでこちらの物件なら1階でもいいですか?というお話になりました。
正直2階にしたかったのでその時は落ち込みましたし、あとちょっと早かったらとかいろいろもやもやしました。
でもまあしょうがないことだとその場では諦めました。
でも数日経った今でもスーモを見るとまだ物件が掲載されているし、そもそも電話での申込みってありなんでしょうか?
本当は申込みなんて入ってなかったんじゃないかと、ただ不動産の都合でなぜか私たちには2階じゃなく1階で決めて欲しかったのかなと後々思いました。
2階で見積もりまで出して来店最初は話進めたのに突然、やっぱり、、、って不自然すぎますよね?
本当に手違いかもしれないですがそれはそれで情報共有ぐらいしっかりしてほしいとも思いますしね。
そもそも私たちも一度来店前に、住んでる場所が遠方ですぐ不動産に行けないこともあり、ただこの物件も取れられたくなかったのでもう電話で申し込みたい旨を伝えてました。
だけど、不動産の人が一度中も見れるので来店してから…と言われてたので言ってることが本当なら話が違うと思いませんか??
結局、他の不動産屋で気に入った他の物件を見つけて申込みも済ませて審査もすぐ通りましたのでいいんですが、
ここの不動産の対応の真相とモヤモヤが消えないので質問させていただきました。
(私たちが今回申し込んだ物件は審査通ってスーモの掲載もすぐ終了になってました)
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No.2です。
勘違いが情報共有できてないということには確実には繋がるわけじゃないので、あなたの考え方がどうであれ事実として分かっている情報で判断すべきだと思いますよ。
別に勘違いだろうと情報共有できてなかろうと結果的には同じことなんですし、そこまで情報共有できてないという文言に拘る意味も分かりません。
「勘違いでした」に対して「じゃあちゃんとしてください」で済む話です。
なぜ掘り下げてこういう可能性もと色々考えるのかが分からないですね。
そういうことを質問するためではなかったと思いますが。
接客が下手なスタッフや不動産屋というのはいくらでもあります。
これは不動産屋に限らずどんな接客業でも同じですよね。
相手が人間である以上、人それぞれ対応が変わるのが当然ですから。
あなたが質問で言いたいことは2階の物件を紹介したくなかったのではないかという疑問と、電話申し込みの件です。
それに対しての回答はしてますし、更にそれに対してこういう考え方もありますと反論されても困ります。
一言も客目線でちゃんと対応したスタッフだとは言ってないんですから、別にあなたの敵じゃありません。
ちなみに、電話での申し込みの件でもう一つ不動産関係の仕組みとして言っておいた方がいいことが思いつきましたが、物件の所有者がいて仲介をする不動産屋がいるわけです。
所有者である大家が不動産屋によって対応が違う場合もあります。
例えば今回の例で言うと、他の不動産屋だったら電話申し込みが出来るという状況はありえます。
また、大家の親族とか知人友人などなら電話でも申し込めるということもあるわけです。
わざわざ2度もコメントありがとうございます。
人にはそれぞれいろんな考え方があるのだと考えさせられました!
また申込みの仕組みについても新たに教えていただきありがとうございました!
今後また物件を探す機会があれば、納得のいく不動産屋さんを見つけて契約をするようにしていきたいと思います。
No.3
- 回答日時:
私も今物件探しを進めていて、審査通り、近日契約に行くのですが、
ここに来るまでスーモ経由で何軒か不動産屋に行きました。
おとり物件だったんだなというところ。
内見無しで契約させようとするところ。
とにかくやる気ないところ。
3軒の不動産屋でモヤモヤしました笑
やっと今回のところで、ちゃんと対応してもらい、進めることができました。
ぶっちゃけ、物件はどこの不動産屋でも紹介可能なので
賃貸探しは物件探しというより、誠実な不動産屋探しなのかもしれないなと今回思いました。
コメントありがとうございます。
不動産屋で選びは大事ですね。
実は前の引っ越しにも不動産屋の対応でもやもやしたことがあったのを思い出しましたが、また今回もいろいろありました…笑
そして今回は違う不動産屋に次の日来店して、
無事物件も決めて審査も通りました♪
人対人ですからね。
そこのところ大事ですよね、ほんと!笑
No.2
- 回答日時:
不動産ではなく不動産屋ですけど、申込方法にルールなどありません。
電話だろうとメールだろうと来店しようととにかく早い者勝ちです。
情報共有をしっかりとしろと言ってますけど、いっている話が本当であればスタッフの勘違いであり情報が共有されてなかったと言うことでもありません。
電話での申し込みに関しても別に申し込めないとは一言も言われてないですよね?
来店してからといわれただけでしょう。
実際がどうなのかは他人には分からないことですが2つ可能性としてはあります。
1.1階の物件の方が人気が低いので、来店させて手違いということにして1階を契約させようと思った。
2.本当にスタッフの手違いで申し込みがあり、審査をした結果審査が通らなかったか、審査に通ったけど掲載情報を直ぐに消してなかった。
一つ気になる点は内見が入ったら募集を停止するという発言。
一般的に不動産屋が募集停止するのは申し込みが入ってからです。
内見だけでは契約するかどうかは分かりませんので、その時点で停止するメリットが一切ありません。
見積まで出して結構手間をかけてますが嘘の可能性はあるかもしれませんね。
コメントありがとうございます。
》情報共有をしっかりとしろと言ってますけど、いっている話が本当であればスタッフの勘違いであり情報が共有されてなかったと言うことでもありません。
人それぞれ意見はあると思うし、ある意味捉え方の違いになるかもしれせんが、スタッフが勘違いしてしまう=もしかしたら伝え方が悪かった。のかもしれないですよね。いくら情報を伝えたとしても。なのでこの話が本当であればスタッフへの認識ができない時点で私は情報共有の仕方も含め不足があったと考えます。
あとはただ単に新しい物件をワクワクしながら来店するお客様の気持ちを簡単に踏みにじらないで欲しいなと思だたんですよね。もし、情報共有の件が嘘でも本当であれ、どちらにせよお客様目線で物事を考えられてないなと私は思いますよ。
》一つ気になる点は内見が入ったら募集を停止するという発言。
ここは、すみません。どこの文章で勘違いを文章のさせてしまったのかは分かりませんが、私もあなたと同じ認識で申し込みが入ったら募集を停止すると思っています。
なので現に私が今回別の不動産屋で申し込んだ物件は、物件を申込して審査通った後に掲載終了されていたのを見ています(^^)