立憲民主党を離党して、東京都知事選に出馬した蓮舫さんを、立憲民主党や共産党の議員達が、応援演説しています。
離党したのに、何故、立憲民主党や共産党は蓮舫さんの応援演説や応援ビラを配ったりしているのですか?
無所属になっても「立憲民主党や共産党」の推薦だから応援してもいいということですか?
ジャーナリストの有田よしふさんが応援演説したり、東京新聞記者の望月いそ子さんが、記者会見後やAERAで「蓮舫さんは素晴らしい」と絶賛されてますが、ジャーナリストや新聞記者が「立候補の1人」を贔屓しているのは、「報道の公平性に欠けた行為」だと思うのですが、皆さんは、どう思いますか?
No.17
- 回答日時:
学生時代の生徒会長。
推薦した人が、立候補したら、応援演説当たり前でしていましたね
組織、団体等には内部指揮命令系統があります、いいかえれば組織、なかまの掟、その組織に所属する限り。それに縛られます、それに反する場合は、脱退または除名されるということになります、そうなれば掟に縛られることはありません。
自ら離党・・ということはそんな内部の掟には縛られませんとアピールしただけ。
そんな掟で縛ることは不可能でも、基本的は考え方、方向が同じなら、あえて反対する必要はありません、推薦も応援も十分あり得ます。
応援演説、ビラ配り・・・表現の自由、行動の自由を行使しているだけになります、もちろん公職選挙法に違反しない、選挙運動期間中に限定されるのは当然。
離脱した以上、組織の指揮命令系統は通用しません。
要望、要請があれば、それを伝えるだけ、強制はできません。
受け入れるか、どうかは、当人の自由です。
投票に際しては、それまで見込んで投票の必要があります。
回答ありがとうございます。
そういえば、私が中学生の時に「生徒会長立候補者と、立候補者を応援する生徒」が集会で演説してたなと回答を読みながら、おぼろげですが思い出しました。
「共産党東京委員会」が「蓮舫さんの写真付きで「選挙資金募金」を呼びかけるビラ」を、「赤旗しんぶん」が「選挙資金募金に協力を呼びかける広告記事」を載せていましたが、これは選挙違反じゃないですか?
応援に必死過ぎて、選挙違反している立憲民主党や共産党は「蓮舫さんの印象を悪くしている」としか思えません
No.16
- 回答日時:
世間的には小池さんは自民とつながりがあって、蓮舫さんは野党側ですね。
候補者が党に所属しているかどうかでは無く、党がどの候補者を支持・支援するかです。
放送法のあるテレビ局と違い、出版社は政治的な公平性を、そこまで求められてはいません。それぞれに民主主義を語るわけです。
個々のジャーナリストも同じで、真実を報道する意識は持たなくてはなりませんが、政治信条はジャーナリストが持っては行けないという理屈はありません。
「私たちは、政治家にも、官僚にも、大企業にも、おもねることも、へつらうこともありません。取材なしに外側から批判するのではなく、中枢に飛び込んで当事者を取材し、虚心坦懐に、事象や課題を見つめ、専門的な分析を加え、徹底的に読者と視聴者の側に立って、ニュースの本質を深くお伝えしていきます。」
元朝日新聞記者でニュースネットメディア「arctime(アークタイムズ)」創業者の尾形聡彦さんは、ホームページに、このように書いてますが、実際は「立憲民主党、共産党、赤旗しんぶん、蓮舫氏におもむね、へつらい、彼らの都合が悪い「YouTubeチャンネルのユーザー」「アークタイムズ講読者」が知るべき事実」を取り上げてません。
尾形さんは、辞めた朝日新聞を批判して「YouTubeチャンネル「アークタイムズ」」ユーザーを喜ばせてますが、やっていることは朝日新聞と同じですよね。
仮に蓮舫さんが都知事になり、小池さんと同じようになったら「応援していた蓮舫さんを批判」という「手のひらを返すマスコミ手法」をするだろうなと予測してます。
No.13
- 回答日時:
>立憲民主党にも「元弁護士議員」がいるはずなんですが、蓮舫さんや枝野さんに「公示日前にやらかしたら、都知事選に悪影響ですよ」とアドバイスする議員は、いなかったのでしょうか?
立憲民主党には沢山弁護士がいます。法を破った枝野氏からして弁護士ですし、米山隆一氏だって弁護士です。自民党で選挙違反をし、夫婦で議員をクビになった河井克之氏も弁護士です。弁護士だから法律を守るとは限りません。
米山さんは医師だと思いましたが、弁護士の資格もあるのでしょうか。
左翼活動家も弁護士が多いですよね。
弁護士って「形だけの肩書」で中身は「司法や法律に詳しいだけの政治家や活動家」ということですね。
元弁護士の枝野さんは「自分の法律では「公示日前に応援演説はOK」だから構わない」ということでしょうが、そんなことばかりしているから、中々支持者が集まらないと思います。
No.12
- 回答日時:
テレビやラジオでは公平性については比較的厳格ですが、新聞や雑誌では、極端なものでない限りは、偏った報道も可能だという統一見解を持っています。
https://www.pressnet.or.jp/statement/report/9206 …
そういう意味では、世間一般の公平性からは逸脱しているといえるでしょう。
「アメリカやイギリス等の欧米国民は「新聞、テレビ、ラジオ等のマスメディアの信頼度は10~30%で、日本は60%(世界価値観調査(数10ヵ国の大学や研究機関が参加して相互に調査))らしいですが、新聞やテレビを信頼度あるのは60代以上でしょうね。
蓮舫応援団のマスゴミさんは、蓮舫さんが都知事になり、小池さんのようになったら、いつもの「手のひらを返し手法」で蓮舫批判して、世論を誘導すると思います。
No.11
- 回答日時:
知事や市長選挙ではない議員の場合は
公認・・・・政党に所属している
推薦・・・・違う党の場合
支持・・・・推薦より消極的な応援
連合や宗教団体などは政党ではないので推薦です
なお、都知事選挙で連合が小池知事を支持しているというのは
産別で推薦がまとまらなかったからだと思います
知らないのに回答者する人がいるんですね
なるほど、小池さんが「経団連の敵である労働連合」と連携しているから、左翼活動家や左翼メディアが小池さんを批判しているんですね。
参考になりました。
No.10
- 回答日時:
同類としか思えない気持ちの悪いメンバーが応援しているでしょう・・
気色の悪い鬼婆が居なくなり心に隙間が出来たのでしょう。
書いている通り「朝日新聞以上、左翼寄り」と言われている東京新聞記者で
YouTubeチャンネル「アークタイムズ」ではキャスターしている望月いそ子さん、左翼活動家の雨宮伽凛さん、ジャーナリストの有田よしふさん、前川喜平さんが応援してます。蓮舫さんの公約の1つ「朝鮮学校無償」は、前川さんと愉快な左翼仲間が蓮舫さんに提案したことだそうです。前川さんが講演会で話してました。
No.8
- 回答日時:
党の代表者ではなく、個人レベルの応援ですし、立憲民主党が咎めてないので、あなたが気にすることではないです。
立憲民主党自体が、特定の候補者を公認も推薦もしてませんので、咎める理由がありません。
回答ありがとうございます。「共産党東京委員会」が「都知事選、都議補選挙、夏期選挙」の資金募金に協力をお願いするビラに蓮舫氏の写真を載せてますが「立憲民主党連合」にお願いして提供されたものだそうです。
「選挙資金を募金してもらうこと」は選挙違反になりませんかね。
共産党は「組織」でやっていますが、「共産党は「あれは、東京委員会が勝手にやったことで、うちらは関係ない」」と思っているようです。
まあ、どちらも「蓮舫さんの足を引っ張っている」ことに変わりはないですね