No.17ベストアンサー
- 回答日時:
>諸外国が攻撃してきた時は、お国を守るために積極的に死ねますか?
その前提って、「死ねば国が守られる」ってことですよね。諸外国が私そのものをそんなに敵視しているとも思えないし、「あいつの命と引き換えに日本侵略は諦めてやらぁ」っていうのは中々想像できないシチュエーションです。
だって、プーチンが死んだとしても、「ウクライナ侵攻での被害、戦争犯罪は許してやらぁ」にさえなりませんよ。
という訳で現実論として質問内容の変更を試みます。「諸外国が攻撃してきた時は、お国を守るために積極的に戦いますか」にします。その気はあります。
でも、もっと現実論で考えます。私には交戦資格がありません。そもそも日本が民兵を組織するとも思えませんから、その準備が間に合ってないという状況でもないでしょう(ハーグ陸戦条約 陸戦ノ法規慣例ニ関スル規則 第二条)。そうなると交戦資格がないものが戦場に紛れ込んで勝手に戦争を始めたことになります。それ自体は私自身が便衣兵扱いになるだけのことなんですが、自衛隊にとっては守るべき国民です。戦闘をしている自衛隊員の手を煩わせることになります。霞柱の台詞じゃありませんが、「邪魔になるからさっさと逃げてくれない?」が自衛隊の本音です。なので、戦いません。さっさと逃げます。
自衛隊の戦力が不足して兵を募集するなら応じます。自衛隊員として徴兵するような事態は来ないでしょう。そもそもそういったパターンでは6ヶ月の新兵訓練、兵科単一で3ヶ月の最低9ヶ月の訓練期間が必要です。現実的に徴兵となるようなら、既にそういう状況ではないでしょうから、民兵としての参加を考えます。私は歩兵が扱うレベルの兵器は一通り操作方法と整備方法を知っていますし(一部を除く)、戦時国際法や交戦法規も把握していますから。
>日本のどこに愛を感じますか?
生まれ育った環境であり、自分を作り育んだ背景そのものだから。それを破壊されたり踏みにじられたくない。
そういった感情を為政者が利用するのは吐き気がするけど、すべての愛国心を為政者が作り出したものと無政府主義者、国際共産主義者が軽く扱うのも吐き気がします。
No.22
- 回答日時:
日本の先人たちが作ってきた思想や文化にです
それが日本人を形成してます
愛国心なんていらない人は自由なんだという人もいますが
その自由なアメリカとかなんてひどいよ
野蛮人ばっかりだよ
No.19
- 回答日時:
>日本のどこに愛を感じますか?
>自分は全然日本に対して愛国心がありません。発達障害を持って生まれてきた自分になんの福祉も与えず、学校で、職場で、今も障害年金すら貰えず虐げられて来ているからです。
視野が狭く、かつ、まだ若い。学校・職場とか、そういうしがらみから脱却できない。齢を積み重ね、年金でも貰う年齢に来れば、あるいは悟れるかもね。
健常者とはステージが違うんですよ、高度成長期生まれの人と時代背景も違う。AIの脅威がそこまで来てても年金生活の人には関係ないですからね。
No.16
- 回答日時:
愛国心なんてものは、国家が国民を制御するのに都合が良いために、あの手この手で、さも存在するものであるかのごとく作ったものです。
そもそも人間は、質問者さまの指摘とおり、自分に直接的に関係する事柄か、身近な相手しか愛せないようにできています。
日本人は、明治時代になって、いきなり郷の殿様でなくて、国を愛せよなんて無理難題を政府から押し付けられました。
藩を廃止して知事を置く、廃仏毀釈をやる、靖国神社を作る、欧米列強の脅威を煽るなど、あの手、この手で、それまでの日本人の価値観を変更させました。
郷土愛や家族愛は持っても、愛国心なんて持つ必要はなのです。それは、必要ないどころか弊害まであります。