![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
お蕎麦は好きですが自家製のお出汁がどうしてもうまく出来ず、お蕎麦屋さんの味は出せないと気がつきました。なので市販のストレートつゆにしました。
先日、たまたまお蕎麦屋さんに寄ってざるそばを食べたら、お出汁が美味しいのです。最初はお箸をなめるくらいでしたが、一口飲んでもしょっぱくなく何だか美味しいのです。
お蕎麦だけ食べても美味しく、後からお出汁も一口、お水で口の中をリセットしてもう一回食べたらお店の人に言われました。「食べ方、ご存じないですか?教えましょうか?」と。
美味しかったのでつい。と答えたら「特製の昆布つゆですよ。」と言うのです。
今までカツオ出汁のおつゆでしたが、昆布つゆってこんなに美味しいとは知りませんでした。
昆布つゆは関西の味になるのですか?ワサビと刻んだネギが薬味でしょうか?
No.2
- 回答日時:
多分昆布つゆは関西が本場だと思いますが、昆布つゆは美味しいです。
私の住んでいる近くでも昆布味のきしめんを出す店がありますが、とても上品で美味しいです。
私は、おそばを食べる時は薬味は一切入れません。
ネギもワサビもそのまま手つかずです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 あまり全国的に知られていないと思われる郷土料理。 4 2023/12/17 11:22
- レシピ・食事 蕎麦に合う、意外なたれ、若しくはつゆを教えてください。 10 2023/12/11 17:24
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- 出前・デリバリー 年越しそばの為に蕎麦粉から作るにしたら3回ほどリハーサルすれば何とかなりますか? 2 2023/12/03 08:39
- 飲食店・レストラン 創業江戸時代末期の百年以上の浅草の手打ち蕎麦食べましたがスーパーのちょっといい乾麺の蕎麦と桃屋のつゆ 2 2023/06/20 13:07
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 食べ物・食材 うどんと蕎麦で、一食分の重さが違うのはなんでやねん? 7 2024/06/01 04:46
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
スーパーの刺身についてる醤油またはポン酢少なく感じます。 もうちょいあってほしいです。 自宅ならまだ
食べ物・食材
-
缶詰の底の期限が24.1.9の表示は どう理解すれば良いか教えて欲しいです 1月なのか9月なのかそれ
食べ物・食材
-
秋田県人ですが、納豆発祥の地は秋田というのは皆さん聞いたことがありますか?
食べ物・食材
-
-
4
冷蔵庫で冷えたご飯と合い挽きひき肉しかない場合、何を作りますか? 昨日、フライパンで炒めたのですが味
レシピ・食事
-
5
信州暮しの者です。
食べ物・食材
-
6
凍るラビとは何ですか?
食べ物・食材
-
7
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
食べ物・食材
-
8
ホタルイカ(生食用)をスーパーで初めて買って、そのまま食べたんですけど大丈夫でしょうか? 生食でも焼
食べ物・食材
-
9
これは完全に美味しそうですか?
食べ物・食材
-
10
ラーメン屋でライスをスープに入れて食べる事。 家ではカップラーメンにライスを入れて雑炊みたいに食べる
食べ物・食材
-
11
日本では、パンやパスタなど小麦粉を食べるようになってから、大腸がんが増えたのだそうです。かといって、
食べ物・食材
-
12
ステーキをわざわざ外で食べる意味が分かりません キッチンレスの家なんですか?
食べ物・食材
-
13
【ごぼうの調理】「ごぼうのささがき」の初心者向け調理法 ピーラーを使って「ごぼうのささがき」をする方
レシピ・食事
-
14
外国人はあんこ食べますか?
食べ物・食材
-
15
これはどう見ても旨いやつですか?
食べ物・食材
-
16
バッター液はなぜ水を入れるのでしょうか?卵と小麦粉だけだと固くなるとかあるのですか?
食べ物・食材
-
17
この時期は冷たいざるうどんが美味しいですか?
食べ物・食材
-
18
ゆで卵と卵焼きって調理法を変えるだけで栄養も変わってくるんでしょうか?
食べ物・食材
-
19
なんでこんにゃくに切れ目を縦に入れるんですか?
食べ物・食材
-
20
この野菜食べれますか?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
どん兵衛のどっちが(・・?
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
定年後 オッサンが そば打ち 蕎...
-
みなさんの大好物(食べ物)を教...
-
冷たいお蕎麦付きの方に質問です。
-
ざるそばについての外国人のい...
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
-
ゆでうどんを 冷やしうどんで...
-
コンビニの麺類がのびない理由
-
丸亀製麺のお持ち帰りのお弁当...
-
丸亀製麺で腕毛モジャモジャの...
-
うどん屋さんで作り方を見てた...
-
余った皿うどんの揚げ麺をうま...
-
「ごんぶと」って、何?
-
麺作り
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
-
冷たい蕎麦に温かいつゆ
-
中国のじゃがいも粉で作った麺
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
冷たいお蕎麦の出汁、昆布つゆ...
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
天せいろの食べ方について・・・
-
蕎麦に良く合う薬味はなんだと...
-
「そば湯」って日本全国の文化...
-
うどんやそばを食べた時に喉越...
-
蕎麦って言えるんでしょうか?
-
天ぷらそばの天ぷらの食べ方、...
-
福岡の方は蕎麦を食べない?
-
江戸時代や明治時代は温かい蕎...
-
蕎麦湯を出さなくなりましたね
-
蕎麦の実を製粉してくれる所は?
-
お蕎麦を食べる方に質問です。 ...
-
蕎麦屋は地味だけど儲かるの?
-
お蕎麦の茹で方(油を入れる?)
-
都内の立ち食い蕎麦屋に配達す...
おすすめ情報