No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そうですよ。
いまのようにCADが使われるようになったのってたかだか40年ほどでしかありません。それまではドラフター、それ以前は製図板とT定規で図面を書いていたのです。それがコンピュータで処理するだけの話です。
ただ強度計算などは昔は現在ほどきちんとできなかったので、鉄筋にしてもコンクリートにしても余裕をもってつくっていました。現在は安全ですが必要十分の材料ですからね。ですので同時多発テロでも世界貿易ビルがあっけなく全壊しましたがエンパイアステートビルではあんなふうに全壊はしなかったでしょう。
「図面の使い回しができない」「製図に時間がかかる」「図面が膨大になり格納が大変」等という問題はありますが、精度にそんなにかわりはありません。むしろ昔の建物の方が頑丈な傾向があります。
No.4
- 回答日時:
飛ぶとか破れるとかの次元の話なの?
そりゃ失礼しました。まさかそんなレベルの部分の話とは思わなかった。
端末も画面を何かにぶつけて映らなくなるけど、そんな事はどうでもいいか。
ははは