A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
3~10日程度時間がかかりますが可能です。
投資信託は預貯金とは違いますので引き出すとは言わず、売却することになります。売却は任意の口数(金額)で可能ですが、換金するまで商品によって異なりますが、3~10日程度かかります。
NISAのつみたて枠でも売却に制限はありません、
No.4
- 回答日時:
・金融機関の経営状態などは直接、投資信託には影響はしません。
資産は分別管理されるのが原則であり、極端な話、金融機関自体が破綻しても資産は保全されます。
・投資信託は通常、口数で購入、売却するという形になる場合が多いです。
金額指定で、その時に買えた半端な口数での購入というのができる場合もあります。
・ですので、1口の基準価額というのが出されていると思いますから50万円現金が必要であれば、その基準価額×口数がだいたい50万になる程度で解約注文をすればよいということになります。
・但し、上場株式のようにリアルタイムで売買できるわけではないので、実際に解約した時の基準価額がいくらになるかは事前にはわかりません。
株式で運用する投資信託の場合などでは相場環境が急変するとその影響を受けることがうります。
・なお、自分が買ったところから値上がりしている分については税金がかかります。
No.3
- 回答日時:
投資信託がどのようなタイプでご購入されているか分かりませんが、買い付けた投信の‟解約”をして、現金化し、その上で出金すればよいです。
普通預金50万円はそもそも現金ですので、有ればご自由に引き出しが可能です。
投信は現在の時価がいくらかで、保有時価評価額までは現金化が可能です。
投信は基準価格が日々変化しますので、元本を超えて利益が出ているか、元本割れをしているかが問題ですね。
No.2
- 回答日時:
回答する前にお伝えしたいのが、農林中金が資産運用の失敗で巨額の債務を発生させJAに泣きついているのが現状です。
これを機会にJA絡みでのお金の運用や資産を預けることを考え直した方よいでしょう。全体的に組織として問題がありすぎます。--
JAバンクで投資信託をされた場合、預けたお金はいつでも引き出すことができます。しかし、投資信託は価格が変動するため、預けた時よりも多い金額で引き出せることもあれば、少ない金額になってしまうこともあります。
ご質問の例ですと、投資信託の評価額が50万円以上であれば、投資信託の一部を解約して50万円を引き出し、普通預金口座の50万円と合わせて100万円にすることは可能です。
投資信託の解約方法
* JAバンク窓口: 投資信託の取引口座を開設したJAバンクの窓口で解約手続きができます。
* JAバンクアプリ: JAバンクアプリから投資信託の解約手続きができます。(一部の投資信託は対象外)
* JAバンク投信ネットサービス: インターネット上で投資信託の解約手続きができます。
注意点
* 投資信託の解約には手数料がかかる場合があります。
* 投資信託の解約は、基準価額(解約時の価格)が確定してから処理されるため、解約を申し込んでからお金を受け取るまでに時間がかかる場合があります。