前小学生以下の者向けの体に関する本に5歳又は小学生低学年くらいの男女の全裸の写真が載ってありました
その本は小学校の保健体育の教科書のような本です
広く使われている合法的な本です
その写真の部分だけをハサミで切り取ってそれを持って警察署に行きその警察署にいる警察官にこれは児童ポルノに該当するか?と聞きそれを警察官に見せたら誤認逮捕されますか?
またその写真をネット上にアップロードしまくったら誤認逮捕されますか?
またツイッターの児童ポルノ及び児童買春をしないよう色々な人に呼び掛けているアカウントにその写真を送ったら誤認逮捕されますか?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
>その写真の部分だけをハサミで切り取ってそれを持って警察署に行きその警察署にいる警察官にこれは児童ポルノに該当するか?と聞きそれを警察官に見せたら誤認逮捕されますか?
されません。「児童ポルノ」かどうかになるには、この場合二つの要件が必要だからです。
①どこに載っていたものなのか?
②使用目的はなにか?
>またその写真をネット上にアップロードしまくったら誤認逮捕されますか?
誤認ではなく逮捕されます。
理由は③わいせつ物頒布に該当するからです。
たとえば医学書には、男性や女性の性器の写真がありますがこれが医学の目的であり、医学書として使用するなら①②として違法にはなりません。
しかし、この中の写真だけを切り出し、ネットにアップロードして頒布するならそれは「わいせつ物頒布」に該当するからです。
文脈を切り取られた状態で「モノ(写真)」だけ頒布するなら、違法行為になります。
>またツイッターの児童ポルノ及び児童買春をしないよう色々な人に呼び掛けているアカウントにその写真を送ったら誤認逮捕されますか?
上記同様に誤認ではなく逮捕されます。
>でも警察はその写真が本当に児童ポルノに該当する写真か合法的な写真かを即時に判断する事はできるんですか?
できません。少なくとも出所がどこなのかは確認しますし、持ってきた質問者様も聴取されるでしょう。
>警察はどのようにその写真が児童ポルノに該当する写真か合法的な写真かを判断するんですか?
一義的には「どこから手に入れたか?」です。
>ちなみにその写真だけを見せるものとします
本に載っているその写真の部分だけを切り取ってそれを見せるものとします
見せるのは構いませんが、当然に「どこから手に入れたか?」という質問をされます。
>児童の全裸の写真は児童ポルノに該当する写真と合法的な写真に分かれます
正確に言うと違います。
正確には「同じ写真でも、使用目的や頒布目的によって、ポルノになったり、合法になったりする」です。
この辺りを知りたいなら「愛のコリーダ事件」を確認してください。
No.4
- 回答日時:
>誤認逮捕されたいです
そもそもここが意味不明。
誤認逮捕されてもすぐに釈放されて終わりだよ?
誤認なんだから。