A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
何故社会学は何の役にも立たないと
批判されているのですか?
↑
資本論で、赤っ恥をかいた
からでしょう。
経済学は批判されないのに。
↑
女性経済学者として、なんども
ノーベル賞の候補になった
ジョーンロビンソンはこう言っています。
「経済学を学ぶ目的は、経済学者に瞞されない
ようにするためである」
ノーベル経済学賞を受賞したクルーグマンも
次のように言っています。
「経済学者は無能と加害者であり続けた」
同じく、ノーベル経済学賞を受賞した
マイロン・ショールズとロバートマートン
が経営者になったLTCMというヘッジファンドの
会社は空前の赤字を出して倒産しています。
ほんとうに何の役にも立たない学問だからなのでしょうか。
↑
後出しで、もっともらしい理屈を
つけるから。
No.1
- 回答日時:
学問は基本的にニュートラルな立場であるべきですが、社会学は思想や政治のバイアスがかかりがちです。
例えば多様性は素晴らしいという最近の風潮を社会学的に分析するにしても、その基盤となるのは自身の価値観です。そんなもの何をどう説明したところで、「それって個人の感想ですよね」って話ですよね。
そんな話は社会「学者」じゃなくてその辺のおっちゃんの与太話と等価なわけで、特別な付加価値が存在しないことは自明です。
だから役に立たないというのは批判ではなく正論です。