時々、クレジットカード会社から、保険の案内や金融商品についてわざわざ電話して来ます。
しかも電話して来るのは、リボの残債がある会社ではなく、殆どがカードの利用実績がない会社です。
これってなぜですか?クレジットカード会社って支払い事故や信用度合いって定期確認してるんですよね。
リボ払いしてる奴は、債権を一円でも増やせば回収不能になる可能性高い事ぐらいわからないのでしょうか?
なんか怒りが湧いて来たので質問しました。
自分が使ってしまった分の請求ならば仕方ないのですが、会社側から保険だの金融商品だのの利用を求めて来て債務を増やさせる行為には腹が立ちます。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
カードを作ると(正しくは、カード会社から、カードを貸与されると
一緒に約款とかが入ってくるでしょ(カードを申し込む前にもHPでも
…その内容は、確認できる)
それに、契約者の個人情報の利用に関する記載があります
…自社にて利用、提携先企業に提供する旨が記載・・で、DMが来たり、TELがかかってきたりするわけです
契約者自体が許諾しているので、何の問題もありません
それがいやなら、初めからカードに申し込まないとか、
カードを退会するとか、いかようにも出来ます
No.7
- 回答日時:
存在確認ですね。
「あなたが生きているか夜逃げしていないか確かめるために電話しました。」などと言えないことくらいクレジットカードを持てる年齢ならわかりそうなものだが。
No.6
- 回答日時:
推測ですが・・本当の営業活動の他に、隠れた本人確認の意味もあるかもしれません。
カード会社に登録してある電話が本当に本人のものか確認する、という事です。もちろん、そこで保険などの契約に結び付けば、御の字ですが、そうでなくても、登録してある電話番号で確実に連絡が取れる、という確認が出来る事に意味があるのだと思います。
まあ、利用者にとってはうっとうしい事は確かですが。
電話でなく郵送で来る案内の場合は、特に、この所在確認の意味合いが強いようです。