【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

会社都合により、退職を余儀なくされました。
会社は半年間の転職支援コースを提供。
その内容は、会社が転職エージェントにお金を払って、一層手厚いサポートをしてくれるとのことですが、普通に個人で転職エージェントを起用することとの違いが見出せません。
どのようなメリットがあるのか教えて頂けませんでしょうか?

A 回答 (7件)

会社の転職支援コースの担当者の方が比較的親身になってくれることが多い。

あとは、違いというより、単純にパイプが多いほど転職先を見つけやすい。
    • 1

とりあえず退職金を最大限もらいましょう。

• 0

退職一時金もらったほうがいいですよ。

転職エージェントは転職先の会社からあなたの年収の約1/3を成功報酬として
もらいます。
だからあなたがエージェントを通して、どのような会社に勤務するかはわからないけど、
人身ブローカーなのです。

非常に優秀な経歴、例えは

TOEIC800~
海外とのマネジメント、滞在経験あり
マネジメント能力で世の中に○○を大ヒットさせた

とかあれば高年収の転職が期待できますが、特に優れた取り柄が無い場合は
適当なところや、人が集まらないような会社を紹介される可能性もあります。

会社都合の内容、業績が悪いからリストラなのかは知りませんが
いらない人材だと思われているなら、一時金もらった方がいいです。
エージェントは無料で利用できます。
金払って紹介してもらうのは、優秀な人に向きます。
    • 0

会社都合での転職支援は表向きなのだと思います。

本当は会社のリストラ施策でも退職支援ですね。お金を払ってもやめて欲しい人に選ばれてしまったのでしょう。気分を変えて新しい世界を探しまししょう。
先の方が書いていますが転職支援は退職する会社が費用を払う就活です。自分でエージェントを起用するのは採用する企業が費用を払う就活です。必死さからすると就職してもらわないとお金にならないエージェントの方が一生懸命です。自分で転職エージェントを起用する方がいいと思います。
退職先の転職エージェントは退職の意思を固めることや噂サイトへのネガティブな投稿を阻止することがメインです。再就職できなくてもお金はもらえるのでそこには力を入れてません。求人情報もハローワークレベルしかありませんよ。
退職する会社が準備する転職エージェントの方が親切で親身な感じですが。。。クレーム対策にすぎません。そこから採用する企業はお金がかからないメリットがありますが。。。求人に金をかけない風土の会社ばかりです。
    • 1

実際に使ったことはないですが

普通の転職エージェントは報酬を「転職先の会社」から貰いますが、転職支援だと「転職元の会社」から貰います。
なので転職先の企業としては「高額(数百万円)支払う高いリスクを負う必要」がなくなるので、普通の転職エージェント経由の選考よりも敷居、難易度は下がるかも。

あと、大抵の転職エージェントはサポートしてくれる期間は"大体2ヶ月"です。それ以上かかると打ち切られるか対応が雑になります。半年もあるならじっくりと転職活動ができそうです。

自分の職歴やスキルに自信があって次の業界職種の方向も決まっているなら退職金、今ひとつ自信がないし次何やろうか何にも想像できていななら転職支援、でいいんじゃないですか?
    • 0

メリットと言えば、その費用は会社負担ということでしょう。

>転職支援を採用するか、もしくは退職一時金を手厚くしてもらうか
だったら、個人でエージェントをお願いする場合の費用と、退職一時金での増額分を比較して、どっちがいいかを検討した方がいいでしょうね。
    • 0

会社都合なので、会社がお金を出してくれますよ。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
現在会社と交渉中でして、転職支援を採用するか、もしくは退職一時金を手厚くしてもらうか、を選択する必要があるのです。