これ何て呼びますか

土鍋で玄米を炊きました

このくらいくっついてるのは通常でしょうか?

くっつかないようにするにはどうすればいいですか?

「土鍋で玄米を炊きました このくらいくっつ」の質問画像

A 回答 (2件)

炊きあがりすぐは米粒の表面がベタついているので鍋底にくっついていて、蒸らすことで剥がれやすくなります。

    • good
    • 0

炊きあがった後、蓋をしたまま暫く蒸らしてください。


其の後、しゃもじで混ぜて空気を入れるようにします。
この蒸らしの時間が足りないのだと思います。

もしもくっついているところが黒く焦げている場合は、炊飯時間が長いということです。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A