A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
製造メーカーと流通ルートは細々と存続。
むかしは、塩やタバコが専売で、大型店には置いてなかった。
そういうものを取り扱う小売店が、ついでに置く商品として駄菓子を取り扱い。また、子供向けの駄玩具の類も、取り扱い。
規制穏和で、スーパーが塩やタバコの取り扱いをはじめ、駄菓子より価格も品質も少し上のものを置くようになり、小さな雑貨店では採算が取れなくなった。店主の高齢化で、しだいに閉店していった。
漫画・はじめの一歩では、大阪のボクサー・千堂の婆ちゃんが駄菓子屋やってます。全国探せば、残ってるかも。
No.10
- 回答日時:
えーと、私は東京の江東区、いわゆる下町に住んでいますが、
近くの商店街に1週間に毎日ではなく、週に2回か3回か
決まった曜日だけ開かれる駄菓子屋があります。
客種は子供が多く、大人が少ないということで
消費税を盗らないという今どき珍しいお店になっています。
店の前にてるてる坊主や鯉のぼりとか、その時その時で
いろんな飾り付けがされていて結構な彩を見せています。
店の主人はお婆さんで生きていて体が続く限り
やりたいと話していました。
No.9
- 回答日時:
儲けが出ないからです。
スーパーやコンビニが増え、ネットでも買える時代。
駄菓子屋にいかなくてもどこでも似たようなもの買えます。
それでもレトロな雰囲気とかが客に気に入られて続けていた店もありますが、さすがにこの物価高にはついていけなかったのでしょう。