【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

高校生です。
インドやネパール、スリランカなどあらゆるところのスパイスカレーが大好きで日々食べ歩いているのですが、それらについて知識を深めたいのですが、スパイスについて学べる大学やカレー関連などについて学べる大学ってないですか?

A 回答 (5件)

ないです。



大阪はスパイスカレーの聖地?ですが、そもそも有名店の店主で大学出てる人少ないですよ。
これはフランチや日本食のシェフもですが。

例えば農大で院でカレーの研究はできると思うけど、
それで「中卒の現場のカレー店の店主よりカレーに詳しい」とはとても思えないです。

ちなみに、食べ歩きとか変なサークルは東大と早稲田に多いですよ。
    • good
    • 0

食品は


1:農学部
2:化学
3:家政科 など・・・
ですね。他の学部学科でもできますが。

農学部は何でもやります。知らない人間が多過ぎですね。
医薬品の研究、遺伝子組み換え、発酵技術、経済、土木、食品、生態学~
農業経済学科は基本は経済学部です。最後に農業経済に応用する。
農業土木科は基本は理工学部の土木科です。最後に農業土木に応用する。
農業機械科は理工学部の機械科と同じです。最後に農業機械に応用する。

食品科学は農学部でも化学科でも家政科でもやってます。
東大の大学院生の食品科学のインドカレー子さんはTVで有名ですね。
テーマはカレーです。

どこの大学でも出来ますが、教授が変わると専門も変わります。
大学の受験資料に載ってますよ。
沢山の大学で出来る筈ですが・・・
    • good
    • 1

大学のような、涼しくてきれいなところで学んでも役には立たないでしょう


まず、そんなものを学べるところはないと思います。

現地に行って、現場で師匠から学ぶ、盗むしかないのでは?
特に「味」や「香り」は現場で自分の五感を通してでないと体得できません。
    • good
    • 1

趣味として知識を深めたい、という感じならば、大学のサークルで同好の士とともに実践しながら学ぶ、なんてのもアリですよ。

有名なところだと京大カレー部とか。
    • good
    • 0

栄養学科か 健康なんとか とかの学科でスパイスと健康の関係を研究 とかじゃないですか?暑い地域は、美味しさのためばかりでなく 防腐や食あたりを防ぐのにスパイス使うので。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A