No.5ベストアンサー
- 回答日時:
●【不退去罪】としての警察への相談、告訴も念頭に拒絶。
あなた様としては、【保険の契約するつもりはありません。なので、帰ってください。もう来ないでください。】
などと、相手に遠慮することなく、はっきり言うことが極めて重要です。
にもかかわらず、相手(保険勧誘のレディー)がなかなか帰らない場合には、【不退去罪】(刑法第130条後段)が成立する可能性があります。
すなわち、同条後段で規定する【要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者】ということになりますので。
また、その保険勧誘レディーの所属する営業所、支所にも厳重に抗議する旨の電話を入れましょう。
いわば、【出入り禁止】の通告をしておきましょう。
さらに、トドメを刺すとすれば、保険会社を検査・監督している監督官庁(金融庁)にも情報提供しておきましょう。
金融庁としては、このような苦情事例が多数寄せられた場合には、次回検査で、対顧客、営業推進体制の観点から厳しい検査が行われるはずですから。
【ご参考】
●刑 法
(住居侵入等)
第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。
【金融庁・苦情報告窓口】
金融サービス利用者相談室
https://www.fsa.go.jp/receipt/soudansitu/index.h …
※電話、Webメール、郵送、FAXにて受付。
No.3
- 回答日時:
法的なやり方じゃないですけど、
勧誘には勧誘で対抗するといいですよ。
宗教かマルチをにおわせるといいです。
今度集会に招待するから、アンタがこっちに入ってくれたら契約を「検討してやってもいいかも」(入るとは言ってない)
と。