人生最悪の忘れ物

サンダルで車を運転するのは違法ですか?

質問者からの補足コメント

• うちは秋田県民ですが会社では半分位の人がサンダルで出社しているのでほとんどの人が違反ですね

A 回答 (42件中11~20件)

いわゆるつっかけやスリッパは、脱げやすいので普通に危ない、危ないから事故になりやすい、事故になったら違法行為です。

スマホを手に持ったドライバーを普段パトカーが見逃していても、事故が起きたら罰則が待っているのと似ています。
かかとが無いだけのサンダルはマシなほうで、足指が出ているタイプですと、履物がペダルに挟まりそうなのは、運転するかたなら考えたらわかる事です。
ドライバーズサンダルは、つま先があってかかとにベルトがついている、それだと脱げないので○。
路線バスの運転手がドライバーズサンダルを履いていますので、安全なのがそこでわかります。
    • 5

ダメ(ヾノ・∀・`)❌

• 5

違法ではなく違反w

しかし違反ではない

厳密には、違反になる可能性がある

法律は間抜けだから抜け穴との戦い
    • 5

つっかけというのかな?

足の指にひっかけるものはダメだったと思います。
(教習所ではこのように教わった。)
サンダルでも足の後に背というのかながあって
マジックテープで止めるものなら
ぬげることがないので大丈夫だと思います。
技術が進歩したから脱げなくて、運転操作に支障がないなら良いと思います。
    • 5

数年前からかな?スポンジ状のサンダルだけど・ベルトが付いてる物

アレをカカトに付ければ大丈夫だと思います。カカトに何も無い物は
スルッと脱げて仕舞いますので駄目だけど・カカトにベルトを付ければ
脱げない・大丈夫‼と思います・その昔ハンドル人生をした事が有り
その時に言われたので・シッカリと脱げない様な物だと大丈夫だと…
    • 5

基本的に違法です

カカトがチャンと掛かる物なら
大丈夫。
    • 5

知人が雪駄で車を運転していて、飲酒検問で停止させられた時に、青切符を切られたそうです。

他に履物を持ってないと言ったら、裸足で運転しろと警官に言われたそうです。
また、足の指の爪が剥がれて通院していた人が同じような状況で、医師の指示でサンダルで運転してますと言ったら、気を付けて運転してくださいと言われたそうです。
このことから、サンダル履きは違法みたいですね。
    • 5

サンダルで運転した場合、違反点数と反則金は、道路交通法第71条の公安委員会遵守事項違反が適応された場合は違反点数0点、反則金が課せられます。

反則金は、大型車で7,000円、普通車で6,000円、二輪車で6,000円、小型特殊車や原動機付自転車で5,000円です。
一方、サンダルで運転をして事故を起こした場合の罰則には、違反点数と罰金があります。違反点数は2点で、罰金は大型車で12,000円、普通車で9,000円、二輪車で7,000円、小型特殊車や原付車で6,000円です。
道路交通法ではサンダル着用が明確に違反とは書かれていませんが、かかとが安定しないために運転に不適格とみなされれば、「安全運転義務違反」として検挙される可能性があります。また、自治体によっては道路交通規則で制限している場合もあります。
    • 5

違法じやないけど危険です。

変な脱げ方をしてブレーキがちやんと踏めなくて事故になっても言い訳はできませんよ。それが仮に人身事故にらでもなったら一生おもにを背負うことになりますよ。後悔先に立たず。、やめといた方がいいですね。
    • 5

サンダルは形状関係なく違法です。

違法しか言えませんよ。

違法ではない、警官による、などの意見を鵜呑みにし、大丈夫だ!とサンダルのまま運転し速度超過、一時停止違反などでパトカーにつかまって、サンダルの違反まで捕まったらあなたは誰のせいにしますか?
    • 5