うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

戸建てを買い、ある地区に引越しをしてきました。

引越しすると同時に地区の自治会等に参加しなければいけないことは分かっていました。
自治会費はもちろん払いましたが、私たちが引っ越してくる数年前に、ある地区の公民館を建て替えたそうです。
その公民館を建て直す際に、町内の方々から5万円徴収したからあなた方も払ってと言われました。

私たちの戸建ては分譲で2棟ありました。
その1棟の方はもう払ってるからと言われ、何度もピンポンされます。

私たちが引っ越してくる前の事のお金を徴収される義務ってあるのでしょうか。

A 回答 (6件)

これは、裁判事例にすると面白いかもしれませんね。

まず私が弁護士として、貴方の味方をするとしたら、次のように答弁します。
「公民館の建替えは数年前に既に行われたものであり、当時の町内会費等によって決算処理が完結している。よって、時を遡及して建替えの分担金を支払う義務は無い。」
或いは
「既に決算が完了しているにも関わらず、それを超えて将来に亘って分担金を支払えとする分担金の用途は不明で有り、徴収を必要とする法的根拠を示されよ。」
・・・となります。如何ですか?

「別のお宅は支払った」は、関係ありません。
だから「我が家も支払わなければならない」という根拠にはなりません。

しかし、私が町内会の弁護士を務めるのでしたら、
「公民館の建替えは数年前に着手したものの、費用は借入金に頼っており、決算処理は完了していない。この返済を進めるため、当該施設を利用する町内会住民には負担金をお願いすると自治会規約にて決定している」

つまり、建替えに掛かった費用が既に完了しているのか、未だ負債を抱えているのかによって判断が割れて来るのではないかと思います。
「分担金を請求できる期限」がご質問からは不明なのです。
それは「数年前のこと」ですので、法的には「時効」が存在します。
本件に当てはまるかは分かりませんが、一般的に公共施設の場合での民法の時効は「5年」とされています。

ご対応ですが、
一つはこのように「申立て」を行い「支払いを拒否する」ことは可能性は有ります。
二つ目は、もしそうすると、町内会から「村八分」にされかねませんよね。
「だったら一切の公民館の利用を拒否する」とか、周りの世帯の方々も、
「後から来た人は良いわね」と白い目で見られかねませんよね。
先にお住まいの住民方々と、疎外を生じて、仲良くなれないかも。

地域にお暮しになるのですから、無為に波風を立てずに対応された方が良いのではないかなと、私なら思います。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

わかりやすい回答ありがとうございます。
旦那と1度、相談してみます!

その地域に住んだ時点から会費が発生するので

聞いたことがありませんね。
    • 1

ないですね。

しつこくするなら自治会抜けますよ?とでも言ってやればどうですか?
自治会自体参加が義務じゃないんだし。
    • 2

法律的にどうなのか?みたいな理論武装の準備をしても、あまり効果的ではありません。

もう1件は払ったというのもハッタリかもしれませんし、厄を逃れるため不本意ながら払ったのかもしれません。

住んでいる地域でストレスなく暮らすようにするには、同じ地域の住民とのつながりなので、ネットで情報を得るよりも、この件を身近な人に相談することだと思います。
接する分、理解が深まります。
近隣の人(1件ではなくより多く)、自治会の人、民生委員、市役所など。
なるべく、外部と遮断しようとすると、かえってストレスのある暮らしになると思います。
    • 0

>私たちが引っ越してくる前の事のお金を徴収される義務ってあるのでしょうか。

その時点で会員ではないのですから、義務は常識的に考えて全くありません 
まして数年も前のことでしょ スルーで良いです

強制されるようならばその自治会の会則を
明示してもらいましょう

どうしても揉めるようなら脱会しましょう
そもそも絶対入会しなければならない
おきてなんてどこにもありません
    • 0

ありません。

それが許されるのなら、100年前のことでも言い出せます。

「何度もピンポン」では精神的に辛いですよね。

医者に行って、診断書を書いて貰って、そのピンポンする人と町内会長を訴えましょう。

「バカげたことを強要されて、これだけの精神的苦痛を受けた」として慰謝料請求すれば良いのです。

すぐに弁護士さんに相談ですね。
無料弁護士相談がありますよ。
    • 0