付き合って1ヶ月になる大学生カップルです。
彼氏は軽度の発達障害、統合失調症、不安症を持っています。
最近双極性障害かもしれないと診断され、うつ状態になっています。
私が軽率な発言をしてしまい、それに対して
「理解してもらうとは思ってないし、理解できないと思う。都合のいい時だけいい顔してた人たちは、結局『私には支えられない』『重い』って言って裏切っていった。理解してもらおうとは思ってないから友達も家族も恋人も信用はしていない。」
と言われてしまいました。
最近は身体面も精神面もあまりよくないようで、入院するかもしれないと言っていました。
私は障害と診断されたこともないですし、理解したくてもできないことも、医者でもないので私にできることは少ないと思います。
彼が気を落とすたびに私もつられて考え込んで仕舞えば、私の心も持たなくなってしまうので、こういうものだと割り切って接していくことがいいのではないかなと考えています。
けど、その中でも私にできることはあるのではないか、何かしてあげられることがあるのなら支えてあげたいと思っていますが、どうしたらいいのか分かりません。
何かアドバイス等ありましたら教えていただけると幸いです。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
双極障害2型当事者です。
不安障害などもあります。10年以上、この病気と付き合っています。
私の場合は、夫しか支えてくれる人がいないです。
親兄弟も理解が無いです。
その長年連れ添った夫との間も、私の病気の理解が難しいことがあります。
ハッキリ言って、この病気を支えるのは、かなり困難ですよ。
貴女が、働いて家計を支えるくらいの覚悟がいります。
中には、そういう夫を支えるために、子供を持つのを諦めた夫婦を
何組も観ています。もちろん、すべてではありませんが・・・。
ちょうど、今朝のネットニュースの「ヨミドクター」に双極性障害の1型の夫を支えた奥さんのお話が載っていました。
また、今夜放送のNHKドラマの「シュリンク2話」がちょうど双極性障害の話です。前回は、パニック障害でした。
分かりやすいと思います。
双極性障害については、こちらが詳しいです。
https://www.smilenavigator.jp/soukyoku/about/
No.9
- 回答日時:
補足へ
私は友人知人はほぼ全滅させて、残っているのは親と夫だけです。
理解があるとは逃げ出さない事です。
それはほとんど無理なのですが、その為に被弾しないで欲しいのです。
相手が悪化してるなと感じたら寄り添うのではなくシャットアウトして下さい。
護身第一です。
波があるので落ち着いてる時期もあるはずです。
No.8
- 回答日時:
うーん。
違うんだな。私も精神障害を持って20年になりますが、理解とはそこではない。
あなたは自分に向けて機関銃掃射されてそれを病気だから仕方ないと許せますか。
絶対無理でしょう?
どんな親切な人でも病気について勉強してくれた人でも最終的には怒って縁を切ってくれます。
誰も病気だから仕方ないねとは言いません。
被害を受けると理解とか言ってられないのです。
もうよく分かってます。
本当に理解のある人は機関銃が当たらない距離まで離れてますよ。
No.6
- 回答日時:
障害者と相性がいいのは同じ障害者です。
このまま付き合い続けても質問者さんの方が負担になる一方です。
ただ別の新しい彼氏と付き合ってていざ共働きで働いた際に質問者さんがうつ病を発症して障害者になってしまうことも想像はできるかと思いますね。
そん時になって初めて障害を持つことってこれだけ大変なことだったんだと実感した時にはもう既に遅しって奴です。
ま、質問さんには障害を持って生きていくことの大変さは今の彼氏さんを見て記憶に残しておいたほうがいいかもしれませんよ?
No.5
- 回答日時:
>何かアドバイス等ありましたら教えていただけると幸いです。
別れること一択です
何をどうしたところで、早かれ遅かれ共倒れは必定
そもそも、そんな精神病者が社会にでて
まともに働ける訳がないでしょう
あなたが一生涯、そんなカレを食べさせてあげられる
富裕層のお嬢様なら話は別ですが、そうでないなら
無理をすることはありません
遺伝的なことから、子孫も残すこともまずできません
結婚したらその義父母の家系も
メンタルが危ういから、まともな付き合いも
無理だと思うし 第一あなたの両親・身内は賛成をしないどころか
猛反対するはずです。
そのお相手とは絶対に判れるべきですね
あなたが不幸を背負い込むだけです
決して幸せにはなれません
もうそういう兆候出ていますよね
No.3
- 回答日時:
気楽にいきましょう。
わからないものはわからない、でいいのです。
つられて考え込んでしまえばあなたの心ももたなくなる、というのはまさにその通りです。
あなたは統合失調症について理解できないけど、彼氏だって、理解できない彼氏を持ったあなたの気持ちはわからないのです。
この意味で、相手のことがわからないのはお互い様で、どっちもどっちです。
どっちもどっちなんだから、仕方ないじゃん、でスルーすればいいのです。
彼が理解してもらおうと思わないなら、あなたも理解しようと思わなくていいのです。
彼があなたに頼る気持ちがないなら、あなたも支えようがありません。
「そうだよねー、他人を理解なんてできないよねー」と気楽にいればいいのです。
No.1
- 回答日時:
関わらない方が、あなたの幸せ
に繋がると思います。
身体的な障害ならともかく、精神的な障害は
専門家でないあなたは影響を受けてしまうと
思います。
それでも支えたいなら、まずは勉強して理解を
深め始めることからだと思います。
どう言う薬を飲んでいるみたいな詳細なところまで。。。