「平成」を感じるもの

冬に太らない方法ありますか?
普段から運動や食事管理してますが、それを継続してもやっぱり冬になると少しは太りますかね…?
せっかく少し痩せたので冬に戻りそうで怖いです。

A 回答 (7件)

同じ食事量と運動を続けていたら、冬には体温を維持するために基礎代謝が増えますので、太る事はありません。

太ると言われているのは、外出がおっくうになって運動量が減るからです。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

冬は基礎代謝が増すみたいですね。寒くなっても今と同じ生活をして太らない様に気をつけたいと思います。

冬は寒いのでどうしても運動量が減ってしまうのと、脂肪を燃焼しにくい体になってしまうからじゃないのかな。

でも普段から運動や食事管理をしているならそれほど変わらない気がしますが…
あと鍋物はヘルシーなので、鍋物を多くメニューに取り入れるとかはどうかな?
    • 0
この回答へのお礼

うちは猫いるのでコタツ出すので冬はコタツから出れなくなり活動量減ってます。
今時期から来年の春まで体重増えない様に今年はしっかり体重管理していこうと思います。
鍋は体も温まるし野菜たくさんとれるし良いですね!

身長と体重、或いはBMI値だけでも教えてもらいたいです。

過度な痩せすぎを心配するのも理解出来るからです。
https://keisan.casio.jp/exec/system/1161228732#!
    • 0
この回答へのお礼

このサイト入力するだけで計算出来て良いですね!
添付ありがとうございます。これから使います。
BMI17.5でした。おっしゃる通り痩せすぎって言われますね。

そんなに季節で変わりますかね?

こういう質問する人ってガリガリに痩せてたりするから心配ですね。
もし限界を超えるダイエットをしてるなら過食期に死ぬ思いするので考え直して欲しいです。
    • 1
この回答へのお礼

私は毎年冬の方が2〜3kg体重増えて5月頃から痩せてくる感じです。

寒くなると基礎代謝が上がるので太りにくい体になるという事もあるのですが、冬は食べ物がおいしくなったり、クリスマスや忘年会、大晦日、お正月といったイベントが立て続けにあります。

冬の食事がおいしい、食べる機会が多い、といった事が影響し、
結局食べ過ぎてしまうのが太る原因かと思います。
ですので、今一度、食べる量などをチェックすれば痩せられるんじゃないでしょうかね。
私が思うに、食べ過ぎなんじゃないかと思います。
あとは、冬は寒いのでかなり運動量が減ってしまうのも原因かと思います。
    • 2
この回答へのお礼

本当その2つが原因ですね。
正月に旦那の実家行った時、毎年焼肉食べ放題行きますが、今年は絶対食べ過ぎない様に気をつけます。
あと、寒くとコタツに入ってる時間が長いのでそこもなんとかしないとな…。

普段から運動や食事管理を継続されていたら太る要因はないと思います

冬になると太るというのは迷信で基礎代謝は夏より多く求めています
    • 0
この回答へのお礼

冬も今と同じ生活をするように気をつけます。

確かに、冬は太りやすい季節です。

その理由は
1、寒いので、こもりがちになり、運動量が減少する。
2、クリスマスやお正月など、高エネルギーの食品を食べる機会が多くなる。
 まず1の対策として、冬が来る前の、秋のうちにしっかりと運動をされることです。
 10月、11月は、運動するのにちょうどよい気候ですし、最近は地球温暖化で、12月も昔ほど寒く無くなりました。
 寒くなる前に運動量を増やし、1月、2月の厳寒期に運動量が多少減少してもそれをカバー出来るくらいにしましょう。
 2の対策は、そういう時期であっても、食事管理を怠らないようになさることです。
    • 1
この回答へのお礼

寒くて活動量が減るのと食べる量が増えるのが原因ですね。
運動はジムで毎日2時間やってて今以上増やすのはキツイので、冬にひこもりがちにならないように、あと食べ過ぎない様に気をつけたいと思います。