これ何て呼びますか Part2

質問失礼します。
現在27歳ニートです。死のうと思っています。ただ、親には迷惑をかけたくないです。楽な死に方はありませんか?思えば、嘘をつき続け親に迷惑をかけ続けた人生でした。中学2年から不登校になり何とか進学した高校も1年で転校2年からは通信の高校に移り何とか卒業。専門学校に入学したものの退学。現在に至ります。こんな自分を今でも優しく声をかけてくれたり遠出したりして愛してくれている親には感謝しかありません。死ぬって考えてから、仲良かった友達や先輩達より親と離れたくないって無念さだけ残ります。でもここまで来てしまうとこのまま浮上出来ない未来しか見えません。親が死ぬまで迷惑をかけ続けるのは嫌です。それと家にいる時間や外にいても甘えた自分をこのクズ人間と考えてしまい嫌になります。長文すみません。嘘をつき続けた人生ですが、死ぬという嘘はつきません。本気な回答よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 色々な回答ありがとうございます。ここまで回答していただき非常に嬉しいです。ただ、もうケジメはつけないといけないと考えています。病院を受診とかそういう精神疾患などは多分ありません。容姿も悪く体型(110キロ)も悪い。最近は少しハゲてきました。これでも生きてる意味ありますか?専門学校を退学して今の今まで何の行動も起こせませんでした。このまま親の荷物にはなりたくないんです。まだ親は働いています。今いなくなれば、もっと楽に生活出来ると思うんです。

• 色んな回答ありがとうございました。
    正直、ここまでグッとくる回答が来るとは思っていませんでした。ただ、どれだけ色んな意見を聞いてても気持ちが動かないという事は、体も心もそういう事なんだなぁ。って改めて認識出来ました。回答していただいた皆さん感謝します。

• HAPPY

何度も補足すみません。400文字以上になってしまいますので2つに分けさせていただきます。
    色んな回答ありがとうございました。特に何度もコメントくれた方とか長文書いてくれたりとかこの質問を見てくれた方とか本当にありがとうございます。本当に伝わってます。でも僕の気持ちはどうしても変わらないみたいです。これからの未来だったりを考える方がよっぽど恐怖で迷惑だって。本当に甘いですよね。それと自分は別に同情なんて求めてません。あくまで方法を探していました。最後の最後まで大迷惑をかける自分を自分で軽蔑するし許されないと思っています。今月中には結論を出します。ありがとうございました。

• HAPPY

最後にここにコメントくれた皆さんが僕のベストアンサー様方です。皆さまは、この質問を忘れていくと思います。でも自分は忘れません。本当、一人一人お顔を見てお礼を言いたいぐらいです。皆さま的に迷惑だと思いますが…。だから質問は自分からは締め切りません。今後この質問がサイトから消されるまで残っていてほしいです。死にたくなった人がこれを見て決心を覆す事を祈ってます。それとネットの人にいい印象はありませんでしたが、その考えは間違いでした。今、凄く悩んでる事とかある方はちゃんと文面にすればちゃんとした回答が返ってきます。中には冷たい解答とか最低な回答もあるかもしれません。でも投げかける事も悪くありません。すみません。3つに分かれました笑

• HAPPY

今回、この質問をする行動が出来て良かったです。ここでは自分を取り繕う必要はありませんでした。本当に涙が止まりませんでした。もう返信書くのも辛いので返信はしません。書きたいことが多すぎて文章がまとまらない事をお許しください。ありがとうございました。

A 回答 (49件中11~20件)

ちょっと待って!

慌てて死ぬなんて言わないで!
人間は結局最後に皆死ぬんだから、そんなに慌てる必要ないじゃない。
 あらためまして、あなたがそんなに親に申し訳ないと思ってるんだったらせめてあなたの笑顔をご両親に沢山見せてあげてよ!そうすればご両親は嬉しくて天にも登る気持にると思うよ。あらためまして人生は楽しむためにあります。 その近道は自分の好きなことをやり続けて究めることです。そこで自分の好きなことの見つけ方ですが、自分がいいな、かっこいいな、素敵だなとおもうことをまずかたっばしからノートに書き出してみて下さい。音楽や映画、小説の名前なんでも構いません。そしてその中で実際やってみることができること(楽器演奏や描画、スポーツなど)があるのなら是非やってみてください。世の中実際にやってみないとわからないことだらけです。「ママ(あるいはパパ)僕やりたあことごできたんだけど」とご両親に相談してあげてみて下さい。あなたが前向きに世の中に出ていこうとしていることは喜びを持って迎えられるでしょう。誤解しないでほしいのはそれを良いことに習い事の月謝をおねだりしろと言ってる訳ではありません。できればそうした目的のためにアルバイトなりすれば良いと思うのですが、喫緊の課題は今の環境を変えることです。
 さて実際にやってみると、簡単そうに見えることでも最初は上手くいかないと思います。でもそれが当たり前。最初うまくできなかったことが次第に自然にうまくできるようになってきて面白くなってきます。なので一度始めたら最低1年間は頑張ってみてください。それでも面白くなければ、どんどん切り捨てて新しい興味あるものに切り替えていけばいいです。そうしてそんな長年に亘って極めたいものが2つこ3つ残ればしめたものです。そうした自分の好きなことをやり続けるという行為はあなたがなりたい自分に近づいていく行為に他なりません。あなたはそんな自分がますます好きになってくるはずです。さらにそれを続けていくと、実際にやり続けたものにしかわからない自分だけの感想や意見が言えるようになります。そしてそのことがあなたがあなたであることに対しての大きな自信になってきます。人生は楽しむためにあります。どうかなりたい自分に向かって悔いのない有意義な人生を歩んで下さい。長々と失礼しました。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
仰る通りです。でも自分はもう時間切れです。専門辞めた時に逝っておくべきでした。結局甘えてしまいここまで生きてきました。でも結局勇気を出せず何もしませんでした。回答者様は凄いです。
ごめんなさい。もう何かを頑張ろうとか思えません。死ぬ事を決めて数日間、本当に1日ってあっという間であり長くも感じました。TVを見ても死ぬって決める前の日には笑えていたものが今は見るのも難しくなってきました。気持ちは固まっているんでしょうね。長文ありがとうございました。回答者様の楽しく素敵な人生を応援しております。

読み返すと誤字が結構ありました。

失礼いたしました。
    • 1
この回答へのお礼

いえいえ、素晴らしい文章でした。ありがとうございました。

僕から言えることはこれです。

まだあなたにはできることがあるはずです。
僕も未だにつらいことが多いですが、困ってる人を助けたいと思っています。
だから、あなたも困ってる人を助けたらどうですか?
    • 1
この回答へのお礼

自分にできる事はありますかね…?回答者様は素晴らしい考えの持ち主です。自分には難しいです。そのまま道連れの意見を言ってしまいそうです。ありがとうございました。

死んで欲しくないです。

質問を見たところ、あなたはクズを自称しているだけでクズでは無いと思います。
嘘をついたらクズですか?
専門辞めたらクズですか?
そんなことない!!!客観的に見て、あなたはクズではないので安心してください。
あと今どんだけクズな人でもいい人になれますから、大丈夫。
てか通信の高校卒業してるんだったらクズじゃないです。

あと今27歳って伸び代しかないと思います、めっちゃ若いです、日本人の平均寿命84歳なので、それまで海外行くってのも総理大臣になるってのもなんでもありですよ。
こんだけ時間があれば、自分の理想の人生を送れるようになります。いつかは。

親や友人などに自分が悩んでいることをそのまま言ってみるってのはどうでしょう、
親も友人も迷惑をかけなくないって死なれたら自分のせいだと思うかもしれないので、どうせだったら素直に言って悩みをぶちまけたら、お互いに気持ちが楽になると思います。
あなたが悩んでいる様子は近くにいる人たちは分かっていると思うので。

過去はどうにもなりませんが、未来はどうにでもなります。
でも、急に素晴らしい学歴、職業、恋人、性格を持つことはできないのでちょびっとずつ変わっていくのをおすすめします。
1日1秒本を読むとか、求人サイトをちらっと見るとか、親にありがとうの「あ」だけ言うとかから習慣づけて進めていくのがいいです。
昨日の自分をちょびっと超えるのです。
塵も積もれば山となるって言うように、いい習慣を身につければいつの間にか自分が高い山に登ってますよ。

死ぬって言う嘘はつかないって言ってたんで、寿命全うするまで生きるってのはどうですか?それは嘘にはならないですよね。

私は文章を書くのが苦手なので伝わっているか分かりませんが、とにかく死んで欲しくないってことです。伸び代しかないあなたが死ぬのはあまりにももったいないと思いませんか?伸びきってからの方が良くないですか?ってことです。

まずあなたはクズでもないのに悲観的になりすぎているので、YouTubeでお笑い芸人を見るなり美男美女のアイドルを見るなりして気分を上げてください( ꜆ ᐛ ) ⤴︎⤴⤴︎⤴⤴︎⤴
あなたの人生を応援してます*٩( * ॑꒳ ॑*)۶*
    • 1
この回答へのお礼

否定していただいてありがとうございます。でも自分がそう感じてしまうともう気持ちがそういう風になってしまうんです。常に後悔しかありません。
ごめんなさい。もうそういう頑張ろう!って元気が湧きません。
でも気持ちをぶつけたところでその場は良くなるだけで次の日からはまた同じような気持ちになります。だから確実な方法を探してます。もう親や友人とも顔を合わせれません。でも感謝の気持ちは日頃から伝えていたのでそういう後悔はないです。このまま引きこもる事になるなら逝った方がいいんです。そう思いませんか?いや、文章書くのめちゃくちゃお上手です。凄く伝わりました。この質問はこのサイトが消すまで残します。今辛い人にも読んでほしいぐらいみなさん温かいです。当人がこれですみません。自分も回答者様の豊かな人生を歩まれる事を心から願ってます。

だったら勝手にすればいい。

皆さんに感謝って言ってるけど、結局は死ぬんでしょ?
>容姿も悪く体型(110キロ)も悪い。最近は少しハゲてきました
こんなことで死ぬのか?バカではないか?
痩せる努力もしないのか?
ただの意気地なしじゃないの?
それに、死ぬ人間はわざわざこうやって宣伝しないものだよ・・・
まぁ、死んだら親は泣くだろうな。
それに対して、君はどう責任をとるんだ?
親に感謝とか言ってるが、それは上辺だけの言葉か?
死にたいとか言っているってことは、その感謝はウソってことだよね?

補足で逃げないで、個々にちゃんとお礼しようね?
    • 1
この回答へのお礼

すみません。自分は別に言葉を投げかけてくれとは言ってません。何か方法はありませんか?と聞いています。いや、受け取り方は人それぞれじゃないでしょうか…?回答者様も自分と同じ状況になれば分かりますよ。色んな努力をしてこなかった事は自分が悪いです。すみません。でもこれからずっと部屋に引きこもって不安をかける方が親は泣きませんか?感謝が上辺な訳ないじゃないですか。自分は親が大好きです。でも考えなきゃいけない時もくるじゃないですか。回答ありがとうございました。

うちの近所に、息子さんを自殺で失った方(母親)がいらっしゃいます。

息子さんが亡くなったのは一年ほど前、丁度質問者様と同じくらいの歳でした。
その方はそれ以来塞ぎこんでしまい全く元気がありません。挨拶をしても返事がない事も多く、心ここにあらずといった感じです。
つまり、子供に先立たれるというのは親にとってそれほどの衝撃だという事なのですが、お分かりいただけるでしょうか。
質問者様が亡くなったら、おそらくご両親は自分自身を延々と責め続けますよ。これが迷惑でなくて何だというのですか?

あと、これだけ様々な回答が来ても気持ちが動かないようでは、現在すでに抑うつ状態になっている可能性がありますので、早急にしかるべき医療機関を受診した方が良いと感じます。
まずはこの質問と回答をご両親に見せるべきでしょうね。
    • 3
この回答へのお礼

本当にその通りですよね。残されたものは辛いと思います。昔、頼りにしていた先輩が自殺した時は同じ気持ちになりました。ただ、自殺を選ぶという事は、その息子さんは、相当悩んだと思いますし、大迷惑をかけると思っていてもやってしまったんだと思います。自殺を肯定する訳ではありません。自分もそうですから。

まず、あなたの人生のことですから、ここで引き留めたくても、あなたは自分のしたいようにするのでしょう。

でも回答者があなたの覚悟に賛同できますか?それこそ通報案件になります。
 まあ、そのことはさておき、あなたの決意表明はここでしても、すぐ忘れられます。たにんのじんせきのなかでは、直接的には関係ないし、影響がないからです。回答者は客観的なことは言ってくれるとおもいます。
 私ごとでしつれいしますが、50年生きてきましたけど、クソみたいな中学時代で、その後も順調には進学できなかったですし、なんとか夜間大学出て社会に出た時はバブル崩壊で、結構理不尽は思いはしましたが、それは受け入れてきました。ただ、日本社会は冷たかったし、学歴と職歴で履歴書がいっぱいになるので、もう書くのが嫌になって、日本で仕事探すの辞めました。日本社会は再チャレンジのチャンスはくれないし、あなたも結構大変な思いはしたんだと思います。ここでも高卒をボロカスに言ってますよね。
 確かに、あなたは自分の人生でいろいろ失敗したんだとは思いますけど、それは死なないといけないことなんですか。人生に絶望しても、次の小さな希望はあるかもしれない。パソコンが壊れたらすぐ粗大ゴミに出さなくても、修理もできる。あなたの絶望は、少しずつ消していけないのかなっておもいます。その辺考えるのは諦めたんですか。
 わたしは残りの人生で、日本の終わりを見るかもしれないとビビってますけど、見てみたいとも思います。人口激減して、周辺諸国になし崩し的に侵略されて、分割統治されるような日本があるかもしれない。そんな小説あったし。ありえるでしょ?
 あなたは覚悟は決めてるんでしょうけど、今日、明日でもいいかなというように、日程調整はできますよね。
 もし、今日、あなたの膝に野良猫が乗ってきて、あなたがいないと生きていけないような子猫があなたを求めて泣くんです。そんな子猫を見捨てて死ぬことはできない。そう思いません?
 あなたのすることは誰にも止められないんだけど、あなたがいなくなったら親御さん泣くんですよ。もっと何かできたんじゃないかってずっと泣くんです。死んでからはあなたの気持ちは親御真には伝えられないし。後戻りできない選択を選ぶのはどうしてですか。
 あなたの絶望はわかりますけど、死ぬほど遠くへ行って、生活をリセットすること考えてもいいんじゃないですか。
 27歳まで生きてきたわけですし、50のわたしが、27歳に戻って、どん底の生活だったら、まずアルバイトして、英語と中国語勉強して30までにアジアに出ます。実際は35から海外に出て英語と中国語を勉強し始めたのでちょっと遅かった。
 ゲームはリセットして初めからするでしょう?何か始めたらどうですか。
 もちろん無理強いしませんけど、ここはあなたの決意に賛同する意見は書けませんよね。
 最後にチラッと『捨てID』って書いてる回答を見てしまいました。回答やめようとおもいましたけど、ここまで書いたし、世界のどこかにその次こと考えてる人いるかもしれないから.回答しますね。
 わたしの意見としては、あなたの状況ではまだ死ぬべきではないと思います。ご参考に。
    • 2
この回答へのお礼

そうですよね…。別に自分は決意表明をしたくてした訳じゃないんです。こんなにクソな奴をって印象づけたいだけです。色んなアドバイスありがとうございます。ただ、もうそういう気力や浮上したいと思えないみたいです。色んな後悔や未来への絶望感とかもう厳しそうです。回答者様は、やっぱり生命力を文字から伝わってきます。こういうところなんでしょうね。

正直な話

>嘘をつき続けた人生ですが
う〜ん。仕方ない嘘もあるしね。
【嘘も方便】ともいいますからね。

車の運転はできるのかな?
トラックドライバー、タクシーの運転手も色々と気を使わなければなりませんが、基本ずっとひとりですからね。真面目に一生懸命していれば、誰にも文句も言われませんからね。
1人で仕事をしてそれでお金が貰えれば最高なんでしょうけど、そこまでは甘くないからね。
陶芸家に興味があっても、弟子の時が辛そうですしね。
トラックもタクシーも、弟子みたいな期間はあるだろうけどね。

私は、もうすぐ還暦です。失敗だらけの人生でした。
老後の蓄えなんかありません。今は、なんとか生活できてるけどね。
山奥に自分で家を建てて、自給自足してる人を見てると憧れます。
乞食を、山の中でするみたいですがね。
お金が無くても生活できる環境に憧れますね。
    • 1
この回答へのお礼

いや、ついていい軽い嘘と逃げる時に使う嘘は全然違うと思います…。やっぱり逃げ癖がつきます。
免許は持っています。ただ、高校の時に取ってから運転してないんでかなりのペーパーです。
いや、でも死のう考えずにそこまで生きれたなら凄いと思います。

貴方の人生親御さんに迷惑を掛けっぱなしですね。

自殺すると言う事は
親御さんに更に迷惑を掛ける、親戚の方がたにも迷惑を掛けるご先祖様にも迷惑を掛ける、隣近所かって友達であった方々にも迷惑を掛ける、学校の先生にも迷惑を掛ける、警察の方がたにも迷惑を掛ける、検視する病院の先生にも迷惑を掛ける、命を絶つと言う事は色々な形で色々な方に迷惑を掛けると言う事です。

同じ迷惑を掛けるなら生きて親御さんや親せきの方、祖父母の方に感謝して生きて見ませんか?。

良くいますよね「貴方の辛いことは良く分りますみたいな言い方をする方が分かるはずありません本人じゃないと・・・・・」。

余談ですが・・・・・・。
自殺した方は極楽浄土が出来ませんよ閻魔腑が審査し地獄にと言われますよあの世に行ってまで嫌な思いしますか?。浮幽霊として何時までも其処に留まる事になりますよ親御さんがかわいそうだと思いませんか?。
    • 2
この回答へのお礼

本当にその通りです。最後の最後の最後まで大迷惑かけて申し訳ないです。
でもこのまま何も動かず、生き続けて感謝し続けるんですか?いずれこの関係が憎しみになるかもしれませんよ…?家族や親戚、祖父母には本当に感謝してます。死ぬほど感謝してます。

すみません。我が家の宗教的に幽霊とかは信じないタイプです。ただ、死んで楽になろうとした人はみんな悪なんでしょうか?環境や状況で分からないじゃないですか。ただ、自分は悪でしょうね。

何も死ぬことはないと思います。

親御さんにも愛されていると感じるならなおのことです。
死にたいと思うのは生きることに絶望してるのではなく、希望を持っているからこそだと思うものだと思います。
こんなはずじゃなかったとか、うまくいかないなとか考える気持ちはわかります。ですがそれは全て後天的なものでただの結果です。まずやらなかったらそれすら生まれません。
中学で不登校になっても、高校に進学できたじゃないですか。通信に移ってでもちゃんと卒業できたじゃないですか。専門学校で何か学ぼうとしたじゃないですか。十分すごいことです。

死ぬのは親御さんが一番悲しむはずです。迷惑をかけたというのに迷惑をかけて終わるような形になって本当に良いのですか?死後にも感情があるなら、あなたはきっと死ななきゃよかったと思いますよ。
    • 2
この回答へのお礼

いや、自分の場合は、正直絶望の方が強いです。みなさん凄く前向きな発言だったり、止めてくれたり本当に感謝してます。ただ、このまま何も動かない未来しか見えないんですよ。それでよくある引きこもりの方のドキュメンタリーみたいな風にはなりたくないんです。でも確かに死後の感情があったら自分はずっと悲しむでしょうね。