A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
「認可外保育施設」については、認可外保育施設・ 児童福祉法第59条の2により、都道府県知事・指定都市市長・中核市市長に対して届出を行う義務があります。
また、第59条の2の5の規定により、毎年、当該施設の運営状況を都道府県知事等に報告する義務もあります。
まずは、それを守ることです。ただし、1日に保育する乳幼児が5人以下の場合は対象外です。
あとは、マンションを借りた/買ったときの規約を見て、預かり保育を実施してもよいか、確認をとることです。
No.1
- 回答日時:
近所付き合いレベルでの預かり保育はいいと思いますけど、広告を出してやるとダメな気がしますね。
特に普通のマンションは、居住用ですから、広告を出してやるのは用途外利用となって、強制退去になる気がします。
普通に考えて、広告を出すなら、保育士の人数、安全性や振動・騒音問題などについて、ちゃんとしているかが問われるような気がします。