A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
遺留分というのは、権利であって義務ではありません。
義務ならどうしても実行しなければなりませんが、権利には行使しない自由もあります。
2人の娘さんが、
「どうせ私の子供に行くんだったら、ちっぽけな親の遺産などもらわなくてよい」
と考えるなら、お望みどおり1回飛ばしができます。
法的にも何の問題もありません。
要は、2人の娘さん自身がそれぞれどう思うかによるだけということです。
---------------------------------------------------
なお、相続税が発生するほどの財産をお持ちなら、法定相続人ではない者に相続させた場合、相続税は2割増しになります。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
孫さんに、
「ちょっと多めの相続税がかかるけど払ってね」
と伝えておくことが肝要です。
税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/i …
No.4
- 回答日時:
娘さんには遺留分がありますからね。
遺言で、総て孫に、としても
法定相続分の1/2は取られます。
No.3
- 回答日時:
配偶者(妻)はいないのですか?
妻がいるのなら、遺産の半分は妻が相続します。
もう半分は子供(娘)2人が相続人です。
娘に相続させないで、孫に相続させるなら遺言書にはっきりと書いておいてください。
たとえ書いてあっても娘は本来の相続分の半分は遺留分として請求できます。
割合の詳細は、弁護士や司法書士などに相談して、ちゃんとした遺言書にしましょう。
曖昧なことを書くと、遺された子や孫が肉親同士で喧嘩して不仲になる原因になります。
「おじいちゃんのせいで親子がバラバラになった」と恨まれたりします。
相続で揉めて断絶した親子兄弟は多いです。