No.3ベストアンサー
- 回答日時:
お金があれば、人間の欲望の
多くが叶います。
つまり、お金は、人間の欲望そのもの
ということも出来ます。
お金の欲しさの強弱、大小。そこにある違いは何だろう?
↑
欲望の強弱の違いでしょう。
では、欲望の違いはどうして
生じるのか。
1つは本能の違いがあるでしょう。
性欲、食欲など、人に寄ってドーパミンなどの
分泌量が違うことがあります。
また、
生育環境、経験も影響するでしょう。
金銭に困窮した経験のある人は
金銭に執着する可能性があります。
ワタシなどは、
金銭欲は強いです。
これは、若い頃、パンの耳だけで
飢えをしのいでいた、という
金に困った過去が
あったからだ、と考えています。
No.6
- 回答日時:
日本銀行券というものは、交換するものが社会に存在しなければただの紙切れです。
その交換するものというのは、社会的生産活動で生み出されます。技術力、生産力、運輸力その他もろもろのマンパワーが終結した結果です。つまり、日本銀行券だけを欲しいという人は、その社会的生産活動という方が人間が生きる土台となっていることを理解していません。
No.5
- 回答日時:
欲望の一つです。
人間には種々の欲望があります。生物として種を維持するための本能的欲望から、名誉欲、権力欲、さらには知識欲や美への欲望などもあります。
欲望は人間生命を物質的・精神的に支え、さらに拡大・創造へと向かわしめる生命本然の力・エネルギーなのです
でも、それは善悪両面に現れます。
理性がないと制御不能となり、自己中心的な欲望に変形、欲望に支配 される哀れな人間になり下がります。
欲望の真実の姿は、ユングやフロイトの学説や、仏教の十界論を元に思考しなければなりません
私は、欲望とは″究極の実在″と同一のもの、あるいは少なくともその一側面と同じものと捉えます。