あなたの習慣について教えてください!!

お金の欲しさ、とは何ですか?

質問者からの補足コメント

• ぐる◯◯◯。

あんた脊髄反射で単語に反応してるだけで、中身のある事を発言していない。
    私の回答の「ストレッチ」と言う部分にだけ反応して「単なるエクササイズです」とか。

文の意味、回答者の発言の文脈を読まずに、言葉の切り取りだけして反論されても意味のあるQAにならないからやめてくれ。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/15 10:11

A 回答 (8件)

お金があれば、人間の欲望の

多くが叶います。

つまり、お金は、人間の欲望そのもの
ということも出来ます。

お金の欲しさの強弱、大小。そこにある違いは何だろう?
 ↑
欲望の強弱の違いでしょう。

では、欲望の違いはどうして
生じるのか。

1つは本能の違いがあるでしょう。
性欲、食欲など、人に寄ってドーパミンなどの
分泌量が違うことがあります。

また、
生育環境、経験も影響するでしょう。
金銭に困窮した経験のある人は
金銭に執着する可能性があります。

ワタシなどは、
金銭欲は強いです。

これは、若い頃、パンの耳だけで
飢えをしのいでいた、という
金に困った過去が
あったからだ、と考えています。
    • 0
この回答へのお礼

実現したいことがあって、その可否の要はお金。という思いが強いです。ワタシも。

• 0

もう一つの金に関する質問の中で、日本銀行券と社会活動から生まれる生産物との関係を説いています。

あなたやほかの回答者はあまりにも日本銀行券のことばかりを一面的に捉えているから、私は「対価」の方を論じました。
能力ストレッチの件については、私は苦労というものを暗く惨めなものと捉えるので、それとは性質が違うものだよと言う意味で返信しました。
    • 0
この回答へのお礼

暗黙の前提を壊して回答されても迷惑です。

言葉の意味は相手、社会の多数派が持つ意味で使わないと、話は通じず不毛なやり取りになるのでやめてくれ。

日本銀行券というものは、交換するものが社会に存在しなければただの紙切れです。

その交換するものというのは、社会的生産活動で生み出されます。技術力、生産力、運輸力その他もろもろのマンパワーが終結した結果です。

つまり、日本銀行券だけを欲しいという人は、その社会的生産活動という方が人間が生きる土台となっていることを理解していません。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

お金が欲しい、ってのはお金で得られるものが欲しいっていうこと。当たり前でしょ!

欲望の一つです。

人間には種々の欲望があります。生物として種を維持するための本能的欲望から、名誉欲、権力欲、さらには知識欲や美への欲望などもあります。

欲望は人間生命を物質的・精神的に支え、さらに拡大・創造へと向かわしめる生命本然の力・エネルギーなのです
でも、それは善悪両面に現れます。
理性がないと制御不能となり、自己中心的な欲望に変形、欲望に支配 される哀れな人間になり下がります。

欲望の真実の姿は、ユングやフロイトの学説や、仏教の十界論を元に思考しなければなりません
 私は、欲望とは″究極の実在″と同一のもの、あるいは少なくともその一側面と同じものと捉えます。
    • 0
この回答へのお礼

「欲望」と言う言葉にいきなり置き換えてお話しされている事に、やや違和感を覚えます。

金のへの執着心の大小かと思います。

私自身は、正直金持ちでなく節約をしながら細々と暮らしていますが、それ程、お金に無頓着で金欲はあまりありませんかね。
    • 0
この回答へのお礼

お金の欲しさと、お金への執着心とは、ちょっと違うのかな、と今なんとなく思いました。

金で買えない幸せは世の中に沢山ありますが、

金で買える幸せも沢山あります
そのためには金が必要なのです
    • 0
この回答へのお礼

お金の欲しさが弱い人。その仕組みはどうなのか?

その前後がないと何とも言えませんが一応辞書なら金銭を手に入れたいという欲求、および、そのような欲求の程度の度合いなどを表現し得る語です。

狂歌に、それにつけても金の欲しさよ。と下の句に付ければ大抵の物が作れます。
例えば、知事のイス 知らぬと言い張る面の皮。それにつけても金の欲しさよ
みたいな。
    • 1
この回答へのお礼

お金の欲しさの強弱、大小。そこにある違いは何だろう?