【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

結局はアメリカの「バン」の規格じゃないから「ミニバン」なんですよね?
つまり国内に「バン」は無い。
それなら逆に「ミニバン」じゃなく「バン」でいいのでは?と思うのですが。

質問者からの補足コメント

• 「なぜミニバンと言うのか?
    ミニじゃないのになぜ「ミニバン」と呼ぶの?
    大きくても「普通サイズ」のアメリカ車が基準
    コンパクトとはいえ、全長4.8m以上、全幅は1.9m以上、排気量は4.3Lと、日本では「デカっ!」と言われる大きさなのに、アメリカの言い方をそのまま使ってミニバンと呼ばれ始めたのです。 日本のどんなワンボックスカーより大きかったのにミニバンって、よく考えればおかしい話です。」

A 回答 (6件)

ミニ『バン』ではなく『ミニバン』という車種だと思いましょう。

上の『毛』ではなく『髪』みたいなものですw
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

日本では乗用車登録がワゴンで貨物車登録がバンになります。

ボディ形状は関係ないのでステーションワゴンとライトバンもあります。
近年はかなり減りましたが同じ車種でワゴンとバン両方ある車種もあります。

アメリカではセミワンボックスとかのボディ形状をバンと言い ステーションワゴンや日本でのライトバンみたいなボディ形状をワゴンと呼びます。
アメリカでのミニバンと言う呼称はアメリカのフルサイズバンと比較しての呼称になります。

アメリカでミニバンと言われているのを雑誌か何かが広めてそのまま定着してしまっただけなので 俗に言うミニバンであって日本での車の定義での言い方ではありません。
    • 2
この回答へのお礼

補足は読んだ?

アメリカでは、キャンピングトレーラーを牽引する、全長5m以上、全幅2m以上の超大型のキャラバン車に対して、一回り小さい、シボレーアストロや、特攻野郎AチームのGMCヴァンデューラなどを、ミニ(キャラ)バンと呼んでいました。

その名前を、日本に導入したので、ミニバンと呼ばれています。
「「ミニバン」という名前について」の回答画像5
    • 2

「4ナンバーの商用車のミニ」を乗用にしたものが日本国内で「ミニバン」と呼ばれている車種です。

単に「バン」と称すると商用車と勘違いされてイメージが悪いので作為的に「ミニバン」と呼んでいるだけです。
このような諸事情が分かっていて質問してますよね。

アルベルはボディの大きさからミニバンと呼ぶのは違和感がありますが
米国のバンに比べれば小さいのでミニバンと呼んでもおかしくはないです。
    • 1
この回答へのお礼

補足を読んでください。
そんな諸事情なんて知りません。

アメリカの「バン」の規格に従う必要はありません。

ここは日本ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

だから「バン」でいいって質問ですけど???

それじゃ4ナンバーの商用車。

• 3
この回答へのお礼

なら「4ナンバーの商用車のミニ」にもなりますよ。