「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

中古住宅の販売について

ネットで中古住宅戸建て販売を見てたら、専任媒介と言う言葉があり、調べると、1社の不動産会社に依頼している。
地域や場所が不人気の所はそうした方が良いと書いてありましたが良く意味がわかりません。

売主は複数の不動産屋さんに相談して、一番好条件や活動的な会社にお願いすれば良いのでは無いのでしょうか。

立地条件が悪いと尚更複数の会社に依頼すれば売れる確率が上がると思うのですが、、

売主の希望価格が相場より高い希望の場合、その相談に乗ってくれるのが専任媒介でしょうか。

売主、飼い主のそれぞれメリットがわかりません。
特に売主のメリットは分かりません。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

まずはこれ

>仲介の時の広告掲載は費用がかかるのですか!

一切かかりません。売れて初めて法で決められている報酬額を上限に払います。交通費だろうと広告費だろうと売れなきゃ1円だって支払わなくてかまいません。それでも一般媒介で仕事受けますか?

そして、専任媒介ならレインズという不動産屋さんだけが見られる物件情報共有ネットワークに掲載することで全国に物件情報を広めることができます。また販売状況を売主に定期的に知らせる義務もあります。
営業って、たとえば不動産を見たいという客が現れたら案内するのは誰(レインズで買主を見つけた別の不動産屋の場合もありますが)? 自社で買主を見つければ売主と買主の両方から報酬が得られます。がんばるでしょう。

それから、安い物件だと報酬も少ないのでやる気にはなりませんでしたが、法の改正で報酬の上限が引き上げられました。
    • 1
この回答へのお礼

かかりませんよね、安心しましたありがとうございました。

>売主の希望価格が相場より高い希望の場合、その相談に乗ってくれるのが専任媒介でしょうか。

仲介業者は自社で買い取りはしないからね。
過去の売買成立の価格を参考に、売り値を提示するわけ。
土地は1物1価だ。
同じものは存在しない。
地積、方角、形状、勾配、インフラ、前に好条件で売れた場所に近いトコロでも買い手が付かないケースもある。
(例、旗竿地など)

売り主が高い値付けをしたら売れ残る可能性があるので少し下げましょうか、とサジェストするのが仲介業者の担当だ。
仲介業者にとっては高値で売れたほうが仲介手数料も高く取れるため、そうしたいのはヤマヤマなんだが。

質問者、勘違いしている。
値段を決める自由はあるが、モノは需要と供給の関係で決まるわけ。
売れそうな値付けを考えるのがプロだ。
現に数年単位で売れ残る不動産もザラにある。

>どこか営業マンが売りに走るのでしょうか。

スニーカーや革靴で走り回るわけじゃない。
大手の仲介業者はかなりのツテを持っている。
ゆえ、その物件を買い取らないか?の打診は普通にしているよ。
ここらは大手と小さな不動産屋の違いがハッキリ出るところだ。

仲介業者って何のために仲介するか知っている?
利益を出すため、ビジネスね。
自社の経営のためだ。
もし客が一般媒介契約で、と言ってきたとしよう。
「あ、コイツ、他にいつくも声かけしているな。」
とわかる。
「本気じゃ無いな」
とか
「売れたら売る、くらいの長期戦か」
とも。
複数社と一般媒介契約をしていれば、他の業者が買い手を見つけた時点で他の仲介業者は骨折り損のくたびれ儲け。
仲介手数料は入らない、タダ働きで終わる。
こんなバカらしい仕事に熱心になるわけない。
複数社、みんなテキトーな仕事でほったらかしだろう。
専属専任であれば、当社を選んでくれたお礼に誠心誠意、動くわけだ。
いつまでも時間をかけて引きずりたくはない、良い値で早期に売れるよう一生懸命になる。

自分のことと買い手のことだけ、じゃなく、仲介業者が真剣に動くことを考えよう。

物件を多数の目に触れさせたいのはわかるが、専属専任で1社でも結果は同じ。

人がマッチングアプリでたくさんの会社に登録しても必ず良い縁があるとは限らないよね。
人間は美容整形したり(笑)スキルアップしたり、様々な形で自分の価値を上げて相手を選ぶことができる。
だが、不動産はそれができない。
現状で評価を下すのは買い手側だ。
多数の仲介業者に一般媒介で依頼しても結果は悪くなるだけだ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

複数社に頼んだ場合、がんばって営業しても他社に横取りされたらただ働きなんだから積極的になにかするわけないでしょ。

自分のところのWEBに載せてお終いでなにもしません。専任なら売れれば必ず自分の利益です。

>売主は複数の不動産屋さんに相談して、一番好条件や活動的な会社にお願いすれば良いのでは無いのでしょうか。

だから複数社に問い合わせて、そのうちの一社に専任で頼むんです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。私が勘違いしてるのかもしれません。専任媒体とは特殊な事かなと思ってたのですが、普通にある事なんでしょうか?ご回答いただいた事はおっしゃる通りですね。
「あなたのお店に専任するから頼むよ」となればその不動産屋さんは頑張ると思うのですが、どう頑張るのですか?どこか営業マンが売りに走るのでしょうか。
中古住宅は基本的に広告に載せて待つだけでは無いのでしょうか??

複数の会社に依頼しては広告を出すと一軒につき何十万もかかります。

只じゃないんです
    • 0
この回答へのお礼

すみませんありがとうございます。
仲介の時の広告掲載は費用がかかるのですか!
全く無知でした。今回は購入しようとする家を、探してて、専任媒体を見つけたのですが、住み替えなのでメリットがあれば、今住んでいる家を専任媒体で仲介しようと思ってました。
ありがとうございました。