40代男性です。
職を転々としてしまい、貯金もつき自暴自棄になり、ホームレスを考えているのですが、考え方が間違っているでしょうか?
身内は皆他界した為、家族もおらず独り身です。
恐らく、発達障害もあるかなとは感じていますが、精神的にも病んでしまい、職も転々としてまった為、このまま生きていく気持ちも薄れております。
市役所の福祉なども考えておりません。
将来も仕事に就いて稼いで生活する自信も無くなってしまいました。
だから、ホームレスになろう。という考えは間違っているでしょうか?
そのまま、ぽっくりと行ければと真剣に考えております。
真剣な悩みです、宜しくお願い致します。
A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
まあ安易にその一線を超えない方がいいね。
人はなくして初めてその大切さをしることになりますが、その連続になると思いますよ。「住所不定」といえのは明らかにしゃかいの一員てる資格をなくすことになり、ざまざま申し込みや審査にはじかれることになりますよ。まずつうじの神経じゃ耐えられないと思いますよ。No.15
- 回答日時:
もし ホームレスになったら 日々一生懸命生きるっていうことになると思います。
例えば寒くないとこを探そう 警備員とかに注意されない 入れるところを探そう 臭くないところを 静かなところを探そう。
そうやって生きるために 快適になるために必死になると思います。
そうして必死になった結果 みんな安定を求めて サラリーマンをやってるのです。
なので経験してみればいいと思います その結果 、必死に生きようとする スタートラインが他の人よりも ものすごい 後ろになるだけということがわかるでしょう
No.14
- 回答日時:
賃貸住宅(貸アパートなど)の家賃の支払いが、ほぼ不可能になっているなら、生活保護でよいと思います。
ところで,
生活保護の申請をしたい場合の注意点は,
行政の窓口(市役所など)は生活保護申請をしようとする人々を粗末に扱う傾向かもしれません。
ですから、事前に生活保護申請者を支援している市民団体に相談がよいと思います。
↓
生活保護問題対策全国会議 -ご相談はこちら
http://seikatuhogotaisaku.blog.fc2.com/blog-cate …
全生連HP【各地の生活と健康を守る会】
http://www.zenseiren.net/kakuti_seikatu/kakuti.h …
------
生活保護申請時期の目安は、貯金の残高が1か月分の生活費を下回りそうなころです。
なぜなら、生活保護受給の可否の決定は、申請後、最長で30日ですから。(生活保護法24条)
※ なお、貯金の残高が1か月分は、あくまでも目安ですから、それ以下になっても生活保護申請は可能です。
貯金が残り少なくなったなら、決断は早いほうがよいと思います。
注意点としては、生活保護申請よりも前の過去の滞納分(家賃や光熱費など)に関しては、生活保護での給付はできません。
あえて言えば、もっと早い時期から生活保護を申請したらよかったのにということになってしまいます。
No.13
- 回答日時:
人に嫌悪され、軽蔑され
子供に石を投げつけられ
同じホームレスとの
抗争だってあります。
Hも不可能。
考えが変って復帰しようと
しても
一度、ホームレスになったら
復帰は難しいですよ。
No.12
- 回答日時:
日雇いで宅配便の荷捌きのバイトなら誰でもできます
日本人がやりたがらないので作業員は外国人メインですが、日本人同士の余計なコミュニケーションが要らないので気楽です
ホームレスよりはマシだと思います
No.11
- 回答日時:
自暴自棄になって故のホームレスですか……
その動機はあまり感心しませんね。
>だから、ホームレスになろう。という考えは間違っているでしょうか?
赤の他人が間違ってるとか正しいとか、無責任なことを言ったところで、誰もアナタの人生を背負える訳でも助けられる訳もないのだし、生活保護は受けたくないとおっしゃるのなら、どうしょうもないではないですかね。
あなたの意思が決まっているのなら好きな道を歩んでその辛さや厳しさの現実を学ぶのも、アナタのミッションなのかもしれませんから止めないです。
大昔、新宿あたりに屯っていたホームレスやらヒッピー等は、人との競争や抜きん出る虚しさや人と争うことを嫌う、もっと哲学的な思想家たちなども居たりして、それなりに良い仲間たちとアクセサリーの修理をしたり、似顔絵描いたり、日雇いで食いぶちを稼いだりしながら、結構楽しそうに、自由に暮らしてましたよ。
劇団員の友人がたまにその人たちに混ざって酒盛りしたり東口の喫茶店「ボア」辺りでディスカッションしたりするたび、あの人たちと話してるとかなり色んな勉強になるよ。と感心してましたよ。(^^)
昔のヒッピーやホームレスの中には、一本筋が通った面白い仙人みたいな人もいて面白かったです。
もちろん今と昔は違うでしょうが、そんな自由気ままな暮らしも良いかもしれませんよ。
何事も経験だと思います。
No.9
- 回答日時:
それでいいんじゃないですか。
世間に一生懸命にしがみつくだけが人生ではないと思います。
私は最短3日で辞めた会社はあります。
自分はこの社会には合わない性格なんで就職は諦めました。
かと言って人生が不幸だとは思ってはいません。