好きな和訳タイトルを教えてください

中央線がない生活道路のT字路において、カーブミラーに写る自転車や歩行者の左右位置を間違うことが多いです。左右位置というのは交差する道路の左端や右端という意味です。

停止線から左右の道路は見えないため、徐々に車を進めている時に左側から右側通行の自転車が突っ込んでくるときなどはヒヤッとすることがあります。
しかし、車の場合は道路の左右どちらを走っているかを間違ったことはないような気がします。

こういうことが起きるのは何故ですか?

A 回答 (7件)

ミラーの映像を、瞬時に理解するのは困難です。

よって、自車に近いところを走ってくる(歩いてくる)ことを前提に運転することが良いです。
危険回避には時間を掛けましょう。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

自分の経験では、瞬時の判断により事故を回避できたと思うことが多いです。今日も緩いカーブが連続する狭い道の急な登坂で急ブレーキ踏みましたが、バカ丸出しの対向車が自転車を追い越そうとしていたためです。
この急坂では自転車追い越して稼げる時間はわずか5秒ですが、こんな簡単なこともわからないバカは運転してほしくないです。

場所によって違いますけど...

右側を見るためにカーブミラーは左のほうにある(その逆もあり)ことがあります。左のミラーに写るのが右からくる車や歩行者というわけです(その逆もあり)
なので まずは「ここはカーブミラーがあるから見通しが悪くて、注意しなければいけないな」という認識をすべきです。そして慎重に安全を確認してから進みます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
自宅の車庫などにはこの種類のミラーが多いと思います。

私が問題にしているのは、右からくる歩行者や自転車が通行しているのが道路の右端か左端かを錯覚して間違えることがあるのではないかということですが、自宅の車庫などにつけたミラーでは錯覚しにくいようにも思います。

ミラーの上半分下半分は分かりますか?

下半分に映っていたら手前側(自車に近い位置)に自転車や歩行者がいるってことです。上半分はその逆です。

つまり右折するなら右側にいるってこと、左折するなら左側にいるってこと。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりましたが、回答ありがとうございます。

ようやく、質問に対する回答をいただきましたが、間違っておられるようです。
鏡の場合、左右が逆に見えますので、それはカーブミラーの場合も同様です。

歩行者や自転車は法規なんか知らん顔だから。

因みに、日本にT字路は在りません。丁字路です。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりましたが、法律用語に関するご指摘の回答ありがとうございました。

自動車は左側通行だと認識しているというだけのこと。

つまりセンターラインがなくても「無意識」に道路に対して左にいると分かっている(思い込んでる)。
これを仮にセンターラインがある道路で相手が逆走していたとしても、あなたの脳は左を走っている「だろう」で事実とは違うので、実際にあると危険な状態ではある。
でもそんなことまず起こらないでしょうからそうなったこともないので「ヒヤッ」としたこともない。

歩行者、自転車はどちらを通行しているか「わからない」から間違うということです。
そして見ているのは「鏡」なので、カーブミラーは交差点の
右を映しているものは、ミラーの左に映るものが手前
左を映しているものは、ミラーの右に映るものが手前

これを無意識レベルになるまで脳が認識していれば混乱は起きない。
しかしそうなっていなければ交差点の右か左かでまず混乱が起きる。

そして、あなたが「ヒヤッ」とするのは、自分がミラー越しでの認識間違いがよくあるという経験を無視して先に進むからです。
歩行者や自転車が居るという時点でソロソロとゆっくり進めば良いだけです。
そこは自分の意識ですから気をつけてください。
    • 1
この回答へのお礼

お礼のコメント遅くなりましたが、回答ありがとうございます。
普通車はフロントが出っ張っているため、ソロソロと出るにしてもミラーに頼らざるを得ないのが厳しいですね。

自転車を轢いても、ミラーが見えなかったのが悪いみたいな考え方はどうかと・・

• 0
この回答へのお礼

お礼のコメント遅くなりましたが、回答ありがとうございます。
なかなかスゴイ回答に驚愕しました。

逆に、優先道路側を車で走っていたら、一旦停止側の道路から自転車が飛び出してくることは割と経験していますし、自転車で優先側から左折すると右を走る自転車とぶつかりそうになったこともあります。
このとき、「他人を巻き込まずに勝手に死んじまえ!」と思います。

大きいから。

ちなみに、丁字路。丁寧の丁、一丁目二丁目の丁。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりましたが、法律用語に関するご指摘の回答ありがとうございました。