秘密基地、どこに作った?

皆さんの会社では今もマスクしていますか?

だいぶ周りでもマスクをしてない人がほとんどのような気がするのですが、うちの会社の部の方(事務系)はみんなマスクしています。(6人ほど)
営業部署(同じフロア)の人はしてたりしてなかったりという感じです。

私は今まで東京に住んでおり、その際もマスク生活は卒業していたのでもう戻りたくありません。

最近地方都市に引っ越してきて転職をしたらこのような状況だったのでびっくりしました。

そして最近うちの会社の営業部でコロナが出たらしく、その人マスクしてなかったよね〜(汗)みたいな会話をしているのを聞きました。なんかいまだにマスクしない人が悪いように思われる気がしました。
正直私は、その感染した方がマスクしていようがいなかろうがかかる時は、かからない時はかからないという考えです。結局は自分の免疫次第だと思うし、全然気になりません。
あんだけマスクしててもなる時はなったじゃんって思うからです。(東京生活の時に実感しました。)

私自身、健康状態も悪いわけでもないですし、一度マスクしない生活に戻ってきてしまったので戻したくないのが本音ですが、やはり会社で変な人扱いされるのでしょうか。。。

会社の規則にあるわけでもないし、個人の判断になりましたし私はしなくてもいいかなと思ってるし特に個人的に注意されたわけじゃないのでいまだにしてませんが、、、皆さんどう思われますか。

A 回答 (17件中1~10件)

していませんね。

仕事柄、あちこちの職場に訪問しますが、私の訪問先も、99%以上の人が、マスクはしていませんね。
私も、マスクをするのは、病院に出入りする時のみです。
    • 0

大きな都市と地方都市では、どうしても考え方に差が出てくると思います。

コロナが始まった頃は大きな都市がみんなマスクをつけて、地方都市ではマスクをつけていない人が多かったのです。
そしてコロナ禍が進むと風評被害が広まり、地方都市ではどこそこの誰がコロナになったと、そういった話で持ちきりで皆マスクを着用するようになったようです。
辛いのは、地方都市から大きな都市に仕事で行かなければならない人まで噂になる始末でした。
その名残りだと思います。
ただ景気や今後の事もありマスクを外しでも良いとなった時、一番マスクを外したのは大都市で地方都市まで時差がかなりあったように思います。特に若い方の差はかなりあったようです。
ただ全くなくなった訳ではないので、スーパーの店員さんや接客業の方は今でもマスクをされている方が大都市でも多いです。
マスクを使っている方の中には、メイクするのが面倒、髭を剃るのが面倒と考える方もかなり増えたように思います。
ぜったいという事でもないので気をつけながら様子を見られたら良いと思います。
    • 0

日本の会社には残念ながら 同調圧力 というものがあってそれに従っておくのが無難だというのが一般論です。

あなた自身がこの会社はただ 生活費を稼ぐためだけの場所であり そこの職場の人との何にもコンタクト 取る必要がないと割り切るのであればそれで良いでしょう。
    • 0

しなくても良いです。

マスクは予防としてつけている方が多いと思います。私も必ず付けています。
病気になると苦しいし、嫌です。それに私が倒れたら家が(家族)機能停止してしまいます。

今はコロナ以外にインフルエンザや他の感染症が流行っています。
幸い、私も家族も今のところ何もかかっていません。
自分がかかると、その家族もかかるリスクは大きい。

感染した場合は周りの人のことを考えてマスクはつけるべきですね。
    • 0

してもしなくても、個人の自由だと思います。

私は仕事先に行くときは、一応していきますが、相手がしていなかったらとってます。逆に迎えるときはしてません。
外出時も風邪や体調不良の日を除きますがマスクしてません。
周りがしていても、しません。自分はしないほうが何かと良いので。
ただ、息子の保育園へ行くときはしています。でも先生達はしていません。
気にすること自体、必要ないんじゃないかなと思います。
する人はする、しない人はしない。
病院等を除いて、マスクは個人の自由だと思います。
    • 0

会社ではありませんが 私は外出するときはマスクをします。

コロナは収まったとはいえ、ゼロではありませんし、インフルエンザの流行もありますので、マスクは有効な防御手段です。
それにこれから寒くなると マスクをすることでのどの感想を防ぎ、鼻の粘膜の維持にも役立ちます。
私は晩秋から早春まではコロナの前でもマスクをしていました。
    • 0

2箇所で働いていますが、どちらでもマスクをしています。

マスクは100%ではないんですけど、一応ね。
どちらも、接客業なので。

マスクしてても、感染しますし、皆さん勘違いしていますよね。
    • 0

未だに勘違いしてる人が多いですが、マスクでコロナは防げません。

予防の観点では全く無意味です。
ウィルスのついた手で口元を触らず済むとか苦しいこじつけをする人がいますが、はっきり言って予防の面ではマスクなんてしてもしなくても変わりませんよ。

マスクはあくまで「会話時に唾を飛ばさない」ためだけにつけるものです。
自分が無症状感染者だった場合に周りに広げないためにするもの。
だから人と接しまくってウィルスに感染してるかもしれない医療従事者は患者に移さないようにマスクをしてるわけですよ。予防の為ではありません。

喋ってないときは外しても良いし、人と会話するときだけつけるという形で充分。
そもそもマスクを付けていようと、クシャミや咳をするときは隙間から飛沫が飛ぶのでマスクの上から腕で覆ったりする必要があります。そういう基本もできてない知らないくせにマスク狂信してるアホがいるんだから呆れますよ。

マスクをしてなかったから感染したなんてのは、頭の悪い情弱の思い込みです。

うちの職場は基本リモートなので出社時はフリーデスクに適当に座って仕事しますが、5類になってからは席の間のついたてなども取っ払われたので、周りに気を使うのバカバカしくなってマスクつけるのやめました。
つけてる人もいればいない人もいるという状態です。

免疫次第というのはあなたの言う通りで、その免疫が落ちないようにすることが一番大切です。

ワシの周りでコロナにかかった人って、睡眠不足の人ばかりでしたね。
毎日しっかり食べて7時間以上の睡眠時間を確保してる人でかかった人は1人もいません。

会社が強要してないならつけなくて良いと思いますよ?
どうせ電車の中とかではつけてない奴の方が多いんですから。
    • 0

マスクは、実質 自分を護る術では無く、

他人に罹患させないアイテムなんです。

新型コロナのパンデミック時に聞かれた「無症状感染者」と言う言葉は
このパンデミック以前からある言葉で、インフルとかでもある事なのです
これらの「無症状感染者」が、マスクをすれば他人に罹患させるリスクを
軽減できる、即ちパンデミックから抜け出せるために
着用が必須となっていたのが経緯

インフル・マイコプラズマ肺炎・新型コロナ これらの感染は、完全に
封じ込められていません、自分が「無症状感染者」なのかも判りません
ならば、最低限他人と接する時に、その人の事を思うなら必須アイテテムで
有る事は否めません

会社では?仕事が医療機関に出入りする事が多い為、必須です
    • 0

おつぼねさんは

してますね
だってオバサンだもん。

それ以外ほしてませんね。
街を歩いてる女性は顔が怖いのか
マスクしてる人いますね。(笑)(笑)
    • 0