重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高卒で仕事に対して文句を言う人がいますが、理解できません。

一般的に、どうしたって、高卒の人は大卒よりも、給料が低かったり、キツイ仕事を任されることが多いです。
そのためか仕事辞めたいとか、言う人も多いですが、
そんなこと言っている暇があれば、さっさとやめて転職活動すればいいです。

そもそも自分が高卒なのは高校時代に大学受験の勉強をサボっていた自分のせいです。
全員が全員そういうわけではない。家庭の理由で進学をあきらめた学生もいるということは分かっています。
しかし、それでも本当に勉強を頑張って、成績が良ければ、お金がなくても大学進学は出来ます。
なので、やはりよほどの条件が無い限りは、基本的には、高卒の人の多くは、勉強を怠った結果の高卒という学歴だと思います。

それなのにいざ、就職した後で、学生時代に努力を続けていた大卒社会人と自分を見比べて待遇の不満をこぼすなんて、わがままだと思います。
転職活動に踏み切れないのだって、高卒という学歴と自身の能力の無さから、転職が成功するか不安だから、行動に移せてないのだと思います。

結果、そういう人たちって学生のことからなにも変わっていないんですよ。

もし、転職したいのなら、今からでもなにか資格を取るとかして、自分をブランディングして転職活動に臨めばいいです。
きっと、大卒社会人でも転職を希望している人はいて、そういう人たちは、何かしらの資格や成果を持っています。

学生の時から、学歴に差があるのに、社会人になってからもその差は広がるばかりです。
もちろん、個人の自由ですし、高卒の人に対して、資格を取れ!と強要することはできませんが、
正直、資格も取ろうとしない、努力しようとしない、それなのに不平不満だけは一丁前な高卒社会人にイラついてしまう時があります。

全ての高卒社会人がそういうわけではないでしょうし、
ひたむき努力している人がいることは分かっています。
そういう人は素直に尊敬できます。

自分は、厳しいことを言っているのかもしれないとは思いますが、間違ったことを言っているつもりはないのですが、
私の考え方について、みなさんはどう思われますか。

A 回答 (8件)

昔は、高卒で就職する人は「家庭の経済的事情」「いち早く仕事をして稼ぎたい」「やりたい仕事に、すぐに就きたい」でした。

それ以外に、「大学受験するほど頭がよくない」というのも理由でした。
そんな中で、自分なりの目標があって高卒で就職した人は、そこそこの仕事に就いてます。
ただ、全般的に高卒はブルーカラーの割合が多くて、そういう職場環境や周りの人の様子から落胆する人もいるでしょうね。
今は、大学を選ばなかったらほぼほぼ「全入できる時代」ですから、そういう大学に入った人は、むしろ就活で苦労すると思います。
大卒でブルーカラー、派遣、バイト・・・
そういうことも珍しくありませんから、不平・不満は高卒と大差ありません。
要は高卒であれ大卒であれ、何らかの目標とビジョンを持って自ら動くかどうかです。動いた分だけ見返りはあるものです。
そうなってない人が、没落していくんです。
    • 0

私は監査の仕事をしていたときに、そういう相談事も受けていましたが...

>高卒で仕事に対して文句を言う人
の話を聞きます。 何が不満なのか。 そうやって聞いていくと 不満というのではなく 「こんな悪い状況を見た」とか「OOさんは大卒だから早く昇進した」とか なんですね。 でもね、「それってアンタに関係ないじゃん」ですよ。
・「こんな悪い状況を見た」:「私(=高卒)はB案と思うのにA案で決まってしまった」=>「そもそもその件はあなたの担当じゃないし」「B案だろうがA案だろうがあなたの仕事には影響ないでしょ。」「でもB案のほうがいいと思うのにA案に決まるのはおかしい」「A案にはなにか知らない条件があったかもしれないし、B案にも知らない欠陥があったかもしれない。いずれにしてもあなたには関係ないので気にする必要なし」
・「大卒だから早く昇進した」:=>「どうして昇進したのかは知らないが、”大卒だから”は大きな理由ではないと思うよ。 この会社に学閥がないとは言わないが、実力のない奴をホイホイ昇進させたら会社が悪くなってしまう。そのことは経営者がわかってるはず」
などと 話すと(表面的だけかもしれないが)納得して帰っていきます。

>社会人になってからもその差は広がるばかり
それは違う。同じ年齢なら高卒のほうが2年~4年も早く就職しているのだから、その分は経験を積んでいなきゃだめです。 大学行ってもそこで学ぶ知識の5%くらいしか会社では使いませんよ。 4年も経験が長けりゃそんな5%くらい追い越しますよ。
    • 0

私の考え方について、みなさんはどう思われますか。

↑
全くその通りで、全面的に同意します。

文句があったら、あの苦しい受験勉強を
してみろ

と、言いたいですね。

あんた達が
海だ、山だ、恋愛だ、と遊び歩いている
間に
こっちは、薄暗い部屋で、不安におののき
ながら、寝る間も惜しんで
猛勉強していたんだ。

人生って、案外と、公平なんだと
思います。
    • 0

>まぁ、あくまで仕事上での意見ですよ。

私自身、仕事していてイラつく高卒相手でも、プライベートや飲み会等
の際は気さくに心から仲良く接することはできています。

良かったです。楽に高収入は大卒です。4年間ほぼ遊んで暮らし、
生涯年収は高卒より多い。低学歴様様です。
(国際的には、日本社会衰退の問題点のようです)

ぼくは、第一志望の国立工学部を落ち、滑り止めの市立短大建築課に
進学したため、学歴社会の全体が見える人間になったようです。
    • 0
この回答へのお礼

>4年間ほぼ遊んで暮らし、
それは違うと思います。
そりゃ、中にはそういう大学生活を送った人もいるでしょう。
でも、少なからず高学歴と言われる大学を出た学生やそれこそ国立工学部学生は在学中は勉強や研究はとても忙しいです。

No.2です。

> 社会人になってからも大した努力もしないくせに、不平不満を
そんな人、学卒でも院卒でもいますよ。
ただ、仕事はせずとも、初任給は高く、昇格も早く、しかし課長止まり、
それでも、生涯収入(入社から定年退職+退職金)は、
やはりすごいでね。
    • 0
この回答へのお礼

繰返しのご回答ありがとうございます。
最低限大卒であれば、高校時代、また、大学時代に勉強を頑張ってきていたというわけじゃないですかね。
そういう人が文句を言うのは、まだ許せるんですよね…。
まぁ、完全に個人的な感想かもしれません。

学歴第一主義と思います。

>高卒で仕事に対して文句を言う人がいますが、理解できません。
僕の周りには高卒はいても、文句言う人は居ませんでした。

貴方にいるなら、貴方を相当信用し、信頼してこぼしてるわけで
それをこの意見では、お気の毒です。
同じ仕事をしても、給料が安い、昇給も昇格も遅いのが現実です。
    • 1
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。

信頼して愚痴をこぼしているのかもしれない…。
なるほど、それは確かにお気の毒ですね。
信頼というのであれば、それこそ過去の自身の行動や、辿ってきた軌跡というものが重要になってくると思いますね。
それはつまり、学歴であったり、保有資格であったり。

まぁ、あくまで仕事上での意見ですよ。
私自身、仕事していてイラつく高卒相手でも、プライベートや飲み会等の際は気さくに心から仲良く接することはできています。

あなたの仕事先がそうだった、

なので、広い視野が持てなかった、
と言うだけでしょう。
低学歴でも、満足し、幸せ、と言う人生を送っている方は多いので、
ご安心ください。
    • 2
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。

広い視野とは何のことですか。
もちろんおっしゃられる通り、高卒でも幸せな人生を送っている人はいるでしょうね。
そういう人たちに対する不満を言っているのではなく、
あくまで高卒で社会人になってからも大した努力もしないくせに、不平不満を言っている社会人に対してイライラする。
というお話でした。

そう思います。

だから高卒なんです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですよね。
資格がすべてとは言わないですが、
実際、実体験として、高学歴な人ほど資格の取得状況が良いです。
まぁ、学力があるので当たり前と言えば当たり前なんですが、
本来は、能力が低い人ほど、たくさん資格を取得してブランディングしていくべきだと思うのですがね…。