家の中でのこだわりスペースはどこですか?

千切りキャベツって、少し乾燥した感じがしませんか?
洗わなくて食べられるというのはなぜでしょうか?

A 回答 (7件)

市販の千切りキャベツやサラダになったものは次亜塩素酸ナトリウムで殺菌消毒後水洗いされていますので、洗わずそのまま食べられます。

袋は密封されていますが、キャベツが細いので袋の中で多少は乾燥もするでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/10/20 13:45

トンカツ屋、できればチェーン店でない美味しい店の千切りキャベツは美味いよ。


それに比べてスーパー、コンビニで刻まれてパックになったものは美味くない。

キャベツの味がしない。想像するに千切りにしてから洗浄しているんじゃないかと思う。

食中毒なんかのクレームが来ないよう安全第一、味なんて二の次三の次。
あんなの食べても栄養価などゼロに近いんじゃないかと思う。
    • good
    • 0

>千切りキャベツって


誰が、いつ、千切りにしたの?
千切りにしただけ、この理由だけで洗う必要あるの?
調理で包丁で切る都度洗う人なんていませんけど。
スーパーで刻んだ状態でうられているものですね。
>少し乾燥した感じ
と、洗う必要がある、は何の因果関係もありません。
スーパーのw社長言っていました、あれは刻んだ後、これでもか・・というほど洗い倒しているらしい、【水で簡単に落ちる】汚れ、雑菌、栄養成分、うまみ当はすでに残っていない(切り口のない細胞内はなこっている)。それを改めて洗っても「洗う」効果はありません。
若干しなびているのが気にいらなければ洗う、ではなく水に浸すだけ。
あなたがそうしたいならすればよいだけなんです。
改めて洗ったところで、「洗う」効果はありません。
    • good
    • 0

キャベツは、中側から大きくなってくるので外側の1枚を取れば清潔なのです。


また、千切りキャベツは氷水に30分ほど浸し、水切りすることでシャキシャキのキャベツになります。
    • good
    • 0

>千切りキャベツって、少し乾燥した感じがしませんか?


冷蔵庫が乾燥するのと同じです。

>洗わなくて食べられるというのはなぜでしょうか?
水洗いしてあるからでしょう。
その時栄養分が8割流れてしまうとも言われています。

自分で手間かけて、葉っぱ1枚の状態で良く洗い、
包丁で線切りすれば、安くて栄養が取れます。
    • good
    • 0

>少し乾燥した感じがしませんか?


あなたの主観、もしくは鮮度が古いからです。

>洗わなくて食べられるというのはなぜでしょうか?
洗わないで食べているだけでは?
またキャベツは千切りしなくとも生で食べられます。
    • good
    • 0

それは市販品ということですか?

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A