この人頭いいなと思ったエピソード

量子コンピューターの今後は、どうなりますか。

既にどこかにあるらしいこのパソコン。

しかし、速度は普通らしい・・・・・。

もっと早いパソコンとか、スパコンは今後開発されますか。

A 回答 (4件)

世の中の大きなウエイトを占めているものに投資や投機があります。

何かにお金を預けて、上手くいけば膨大なリターンがある。失敗すると預けたお金が返ってこない。というやつですねw
もちろん皆成功したいので、何がうまくいきそうかを探しているわけです。そこで出てくるのがキーワードで、〇〇関係に入れとけばよいというものの〇〇ですね。例えば IT なんてのは少し前に多くありました。AI だと NVIDIA なんかが有名ですね。他にも電池やらロケットやら量子コンピューターやらがあります。
IT や AI などのように上手くいったキーワードもあれば、そうでないキーワードもあります(ウエアラブルコンピューターとかw)。お金を出してもらう方としては、そのようなキーワードを入れて自分たちが有望であるように見せかけようとします。量子コンピューターというのも、そういうキーワードの1つです。

なので量子コンピューターが出来れば『すごいことが出来る』とか『計算能力が爆上がりする』とかいうのは、かなりウソですw 何ができるかというと、素因数分解が出来るというだけですw まぁ素因数分解できちゃうと今の暗号技術で使ってるところが簡単に解かれて暗号がバレるというリスクがあるところを問題視されてはいますが。(でも違う暗号が出てくれば解決ですw)

実はもう1つ、巡回サラリーマン問題のような、組み合わせの数が莫大になるものの最適解を見つけるという用途に使用できると考えられています。ただこちらは、量子コンピューターで出てきた回答が本当に正しい回答なのか分からない(検証が難しい)という問題があります。原理的に、そこそこ正しい回答が出るのですが最適解が出るかは分からない、という感じなのです。そしてそこそこ正しい回答ならば、既存のコンピューターで余裕で求められます。量子コンピューターのほうが”最適解”が多い(可能性が高い)のですが、上記のとおりその回答が本当に”最適解”なのかは、検証が難しくてされていません。当たるも八卦、という感じのものなのですw 現在、商用化されているのは(素因数分解ではなく)こちらの量子コンピューターです。

後者のほうの量子コンピューターでは 1024qbit くらい(あるいはもっと上)のものが開発されていますが、採用例は数少ないように感じます。
前者の因数分解のほうは 16qbit かその程度しか作られていなくて、これが数百万qbit くらいになれば実用的になると言われていますが、他の回答の”エラー”問題などがあって qbit 数を多くしたりすることが難しい状況です。

先に上げた”投機”のために、技術開発が矢継ぎ早に出てきているような印象を与えようとしていますが、実際にはほぼ頭打ち状態で、今後の進展の可能性は絶望的といえる状況だったりします。(もし量子コンピューター関連に投機しようと考えているならば考え直した方が良いと思いますw またロケットとロボットへの投資は無駄になると私は考えています(単なるクソ予想ですw))

少し量子コンピューターで尺を使ってしまいましたが、通常のコンピューターの話をすると、こちらは20年前に頭打ち状態です。2000年に 1GHz の CPU 競争があり、その4年後には 3GHz の CPU が出ていたと思います。しかし現在でも CPU の動作周波数は 3GHz 程度です。コアの数を増やして『速くなってますよ~』と言っていますが、シングルタスクの実行速度は20年前と変わらない状況です。完全な頭打ち状態と言えます。

他に何かブレイクスルーな技術が出てくるかというと、かなり無理だろうと思います。待つのは「ゆるやかな死」あるのみなのですw
    • 0

「量子コンピュータ」の現状はオモチャのような実験機だけれども、これをうんと大規模化する(と言っても寸法や重量が大きくなる訳ではないんだが、その)時に生じる計算の誤り(エラー)をコントロールする技術が確立しつつあるんで、そのうちに実用的なのができるだろう。

そうなると、やらせる仕事によっては、計算速度は途轍もなく速い。
 ところで、「量子コンピュータ」と呼ばれるものにも基本的な計算原理がかなり異なる複数の種類があって、適している仕事も異なる。さらに、いわゆる「量子コンピュータ」の他にも、DNAの複製反応を使うもの、分子のNMR現象を使うものなど、現行の電子計算機とは似ても似つかないコンピュータも研究中。

「パソコン」として個人が所有できるようになる日は、いつか来るとしても随分先のことだろう。
    • 1

一応既に複数の会社が使用可能状態になってますね

所在までは調べてませんがwikiには載ってました

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/量子コンピュータ
    • 1

>既にどこかにあるらしいこのパソコン。

昨年 理化学研究所(日本)が、
国産初の量子コンピューターを発表してましたよ

• 1