重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

見て頂きありがとうございます。大学3年生、教員志望です。
現在、教職大学院に行ってから教員になるか、そのまま学部卒で教員になるか迷っています。
そこで2つほど質問です。
1,専門職修士持ちでの給料の換算(号数)などはどういう計算になりますか?調べた感じ、修士持ちだと新卒時の初任給が高くなる(ただし年齢相当)という感じですが、実際のところどうなってるのか知りたいです。

2,教職大学院に行くメリット・デメリット、また学部卒で教員になるメリット・デメリットを教えてください。

A 回答 (4件)

給料体系は職階によって変わるが免許の種別では変わらない。

専修も一種も二種も同じ。

ただし民間が修士の初任給を高く設定しているのと同じように教員も修士の方が初任給は高い。
2年分。
要するに「院の2年分は働いていたものとみなす」ということである。

給料表の級は同じなのだから、それ以外には差はない。
各号の給料額も昇号ペースも学部卒と同じである。

多く貰いたいなら教頭や校長になって級を上げてもらうしかない。
    • 1

1.大学院在学年数は経験年数として換算されます。

基本的には同年の学部卒と同じ給料になります。

2.教職大学院へ行くメリットは教育だけではなく専門的な研究もできるということでしょう。出世が早くなる可能性もあります(あくまで可能性です)。デメリットとしては学費等のコストがかかりますし生涯年収でいえば少なくなるでしょう。

なお、実態についてお話をします。

・教育現場では大学院卒がそんなに評価されているわけではありません。ですので大学院を出ている人は圧倒的に少ないです。ですから「今どき教員も大学院出てないと」ということはありません。

・教員養成大学の大学院は教員採用試験におちたときの保険として受験している人が多いですよ。ですから教員採用試験に合格すれば入学を辞退します。もっとも「教職大学院」はどうかはわかりません。

じっくり考えてくださいね。
    • 1

まだ時代の浅い制度で自分もあまり知りません。

小中高で大学院卒はかなり珍しいです。一割いるかいないかです。現場にそんな高学歴の人は来ないからです。各省庁に行くでしょう。大学院は教員資格がある人が、箔付けや、スキルアップするために、働きながら根詰めて行く感じがします。団塊世代の集団退職で学校に就職しやすくなったが、更に高みを求める人用で将来的には、教職大学院必須になる可能性も全く無くはないと思います。現場を知るには中途半端に年老いてからでなく1年でも早く慣れて行ったほうが良いんじゃないかな、特に今は保護者や子供らが難しいし、サラリーマンとして稼ぐつもりなら、行き詰まる事必至で子供が好きじゃないと、やってられないですよ。教職大学院はアイデアや現役世代のやり方を吸収するには良いと思います。現場を長く知りたい研修中を長く取りたいなら行ってもいいかな、まだ17年目の制度ならほとんどが、その大学院を出てません。やり方や、指導の仕方で先の先生達と衝突する可能もありますよね何せ大学院を出るわけですから周りより1ランク上になります。
    • 1

学部卒は、生涯収入気持ち高いですが、メリットは無いですね。

今どき教員も大学院出てないと。教育研究所や大学教職課程の教員に行くにも大学院出てないと。どの職種も今は大学院出いっぱいいるので、肩身狭い可能性が。
    • 1