【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ

石破総理では次衆議院選挙大敗する可能性もあったのに、なぜ自民党議員は石破総理にしたんですか?

A 回答 (20件中11~20件)

高市氏でも、裏金議員に、むしろ甘いと国民に見られて、自民党惨敗の結果は変らなかったでしょう。

与野党逆転の議会では、内閣不信任案に実効力が伴います。
彼女の過去の発言をみるに、高市内閣では、野党の内閣不信任が相次いで、簡単に政権交代になることは避けられないでしょう。
自公政権の安定を選んだのだと思います。
    • 3

高市氏になったら立憲が200議席以上になっていたでしょうね!

裏金議員の代表格なので、それこそ政治とカネの批判票がものすごい事になっていたはずです!高市氏だと、裏金議員の追加処分はしないどころか、全員公認していたでしょう!
    • 7

高市さんでは、自分たちの利権を潰される政策を行ってくるので、都合が悪かったからです。

最近では外国人労働者による犯罪や侵略行為まで横行し、LGBTQへの配慮のために女性が被害に遭っている状況もありますが、それらを推進してきたのが岸田政権に賛同した自民党議員です。
それらの利権を利用して企業やNPOから献金をもらったり、実際にそのビジネスに便乗する人間までいます。

逆なことを言えば、高市さんの方が国民のための政治をしてくれるわけで、それに反発した自民党議員はもっと断罪すべきでしょう。
    • 1

岸田の責任をすべて嫌われ者の石破に押し付けて自民党が大敗したのは石破のせいということにする岸田の作戦。

そうすれば、また岸田が総理になれる道を残したということ。
    • 2

むしろ誰なら勝てるのでしょうか…

高市さんが来たら「反省の色なし」でしょうし。
誰がどう見たって火中の栗。
おまけに栗ほど美味くないときたもんです。

石破さん単独犯で巨大な党を大敗させることなんかできませんよ。
    • 3

今回の選挙を大きく見誤ったのは石破総理ではなく森山幹事長。

石破総理は党内基盤が殆ど無いに等しいので、党内の声にも配慮しなければならず、
それをイイ事に森山幹事長主導で早期解散した事と、裏金議員が代表を務める党支部に
2000万円を拠出した事がアダとなった。
それでも高市のように裏金議員が多く推薦人となって総裁選を戦った人を選べば、自民党への
批判票は今回どころでは無かったでしょう。
しかも高市を選んでいれば中国や韓国との関係が悪化したでしょうしね。
    • 3

ネットの憶測記事を見ると、石破総理にして、裏金などイロイロと面倒なことを石破の責任として押しつけて、それらをクリアにして、早々に交代させようと考えていたようです。

なお、石破氏は、「国防通」で、中国強硬派路線のように見えるけど、幸福の科学の大川総裁による石破守護霊の発言からしたら、本音では

1)日本が中国に取られてもしかたない。(ウイグルのようになる)
2)(自衛隊)出動命令は私なら出せる。けれど、後のことは知らない。その後のことはよろしくね~。
3)台湾はすでに日本は見放している。何もなす術はないし、義務もないし、そういう立場にもない。(アメリカに守ってもらえばいい)

過去、石破氏が2008年に防衛相だったとき、イージス艦と漁船の衝突事故があって、漁船の乗組員が死亡した事件がありました。
その時、事実関係を調査中であるのに、早々に石破氏は、イージス艦の過失を認めて謝罪し、賠償金の支払いを決めました。
でも、その後の刑事裁判により、イージス艦側の過失は無いと判断されて、自衛官の無罪が確定しています。
つまり、石破氏は、仲間を守ることをせず、切り捨てて、早々に白旗を揚げて、降伏してしまうような人間なんですね。

まあ、この霊言の収録は2012年と、経済崩壊する前の元気だった中国の頃のものなので、現時点なら、もうすこし石破氏守護霊も強気発言になるのかもしれませんが、こういう方には、長く首相でいてほしくはないですね。
    • 1
この回答へのお礼

好々爺タイプでも無く キレ者タイプでも無くよくも悪くも面倒臭い事は全て人任せのように感じます 人と深く関わらのが苦手 絵に描いたような慶應思考

逆風が強いので、今トップに立っても潰されそうだから、

3日天下でもいい人になってもらおうと、見渡したら、
何回もなろうとして成れずにいた弱小派閥?の彼がいた。

1カ月で辞職かと思ったら、本人は続投希望で、まだ
政界不安定で、どうせ首班指名投票で落ちるから良い
やというのが本音でしょう。
    • 1
この回答へのお礼

そういうことだったんですね笑納得しましたありがとうございます

生贄にされたんだと思います。

だから、石破さんでよかったと思います。
石破さんをバカにしてではありません。
もし、負けても逃げないと思っていたから。
これが高市さんだったら、即【責任を取って辞任】かも。
小泉はすぐ辞任しましたがね。
これを【潔が良い】と言えるのかな?

今回の選挙。石破さんだから大敗したのでょうか?
石破さんの優しさが裏目に出たところはあるだろうけど。
    • 3

石破以外ではもっと大敗する可能性があったからです。

高市とか裏金や統一教会問題があった元派閥が支持母体なので論外、小泉は若いのでそこまで厳罰が出来ません。

石破さんはやった方ですよ。
    • 8