「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

徳用のかつおぶしパックを使っているのですが、開封後も普通に常温保存のまま使っています。注意書きには開封後は冷蔵庫に保管するようにとありますが、みなさんは冷蔵庫に入れて保管してますか?
冷蔵庫に入れると、湿気って余計に日持ちしないイメージがあるのですが…。常温保存のまま使っていると不具合等ありますかね?

A 回答 (7件)

梅雨時や夏場は入れたほうがいいでしょうけど、


これからの季節は入れなくても大丈夫じゃないでしょうかね。
乾燥もしてますし、気温も低いので冬場は冷蔵庫保存しなくても大丈夫だと思いますよ。
    • good
    • 1

開封後は真空パック機を購入して真空にして保存すれば大丈夫ですよ。

    • good
    • 0

冷蔵庫は乾燥します

    • good
    • 0

風味は確実に飛んじゃいますね。

削り節って香りが命でもあるのでもったいない。冷蔵庫内って湿度が低いので、湿気もしないし日持ちが悪くなったりもしません。むしろ常温だと酸化が進んで日持は悪くなります。
    • good
    • 0

はい、注意書き通りに冷蔵庫に入れて保存して居ます。


冷蔵庫と言っても開け閉めの多い冷蔵室ではなく野菜室の方ですが。
    • good
    • 0

私は以前は常温で保存していましたが、今は冷蔵庫で保存しています。

冷蔵庫で保存しても湿気は気になりませんよ。
実際、常温でも特に不具合はないと感じています。しかし、常温の場合はどうしても温湿度の変化があるため、劣化しやすくはなるのでリスクを考慮して冷蔵保存を勧めているのだと思います。
    • good
    • 0

冷蔵庫は、温度が下がるので湿度も下がります。


「湿気って」というイメージが何処から生まれたのかは分かりませんが、
冷蔵庫内は「乾燥」させますよ。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A