ある重力場において、物体が落下する事象を、エネルギーの観点から説明しようとすれば、次のようになるでしょう。
「高い位置にある物体の位置エネルギーは当然のことながら、大きなエネルギー値を持つ。自然は常に低いエネルギーにある状態が安定しており、低エネルギー状態に向かって変化する性質を持っているから、より低い位置エネルギーになろうと物体は落下する」
確かに落下により位置エネルギーは低くなりますが、その分、運動エネルギーmv²/2は大きくなり、運動エネルギーの点では不安定になるのではないか、という疑問が以前からあるのです。
ですが、物体が落下する現象は人類が物心ついたころから観察されている事実。ということは、自然は位置エネルギーの安定を運動エネルギーの安定より優先する性質を持つということなのでしょうか?
また、もう一つの疑問は、物体はどうやって、自分が位置エネルギー的に不安定であることを知るのか?言い換えれば、もっと低い位置エネルギーの状態があるということをどのようにして知るのか?ということがあります。それは、重力が物体を引っ張るから、落下が自然に起こるのだという説明がなされるかもしれませんが、重力と引力を特に区別しないとすると、重力が物体を引っ張る仕組みをエネルギーのより低い状態への移行として説明しようとする観点から言えば、堂々巡りになってしまうと思われるのです。つまり、その低い位置エネルギー状態があることをどうやって知ることができるのか?という疑問なのですから。これは、フェルマーの最小作用の原理においても、度々指摘されてきた疑問と結びつくかもしれません。「物体は移動距離が最小になる軌道を描いて運動する」ということですが、では物体はどうやって、自分の描く軌道が最小距離になることを知っているのか?という疑問ですね。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
しかし質問者は物事を考え過ぎだと思う。
位置エネルギーは保存力という特別な条件を満たす力のベクトル場での運動の計算の便宜のために導入されたもの。一般の物理の極一部にしか適用出来ない。基本はニュートンの3法則で有って、位置エネルギーから物理を考えるのは主客転倒。
#4で述べた解析力学も3法則のみで導かれるが、運動エネルギーやラグランジアンの最小作用の原理を導けるので是非触れて欲しい。
No.3
- 回答日時:
物体が落下するのは、位置エネルギーや運動エネルギーを勘案した結果ではありません。
単に力を受ける方向に基本法則のF= m αが成り立つように動くだけです。最小作用の原理が成り立つように見える様々な現象も、F= mα等の基本原理に則っているだけで、F= mα等が最小作用の原理と矛盾しないだけなのだと考えます。
ですから、あなたの問題は例えば"なぜF= mαが最小作用の原理から導かれるのか"と設定すべきであると思います。
No.2
- 回答日時:
そもそも「運動エネルギーの点では不安定」なる言い回しが国語的並びに物理学的に意味が分かりません。
どう言う事を言いたいのでしょうか。第三者としてはもちろん「落下した物体が不安定」とは全く思いません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 物理学 重力は力か? 1 2023/09/30 01:05
- 物理学 位置エネルギーは質量ですか。 16 2023/06/11 19:40
- 物理学 高校物理基礎 運動エネルギーと仕事について 5 2024/03/24 19:28
- 物理学 物理この問題教えてください バネ振り子のエネルギー保存則で、 おもりを離すとその後、自然長の位置を中 2 2023/01/23 00:23
- 物理学 物理基礎で、力学的エネルギーと動摩擦力のことを習ったのですが、 あらい斜面の下から物体を滑り上がらせ 2 2022/09/11 10:12
- 物理学 物理の問題の式と回答を教えてください。 (1)ばね定数100N/mのばねを0.4m引き伸ばしたときこ 3 2024/07/01 12:07
- 物理学 時間と空間に最小単位(>0)は存在するか? 2 2023/12/09 14:14
- 物理学 物理の惑星の問題 2 2023/03/21 18:51
- 物理学 バネの位置エネルギー 6 2023/10/09 11:50
- 物理学 高校物理電磁気で質問です。コンデンサーが含まれる回路などの説明で教科書に、「等電位」とか「電位差」っ 7 2023/02/25 17:34