【お題】NEW演歌

昔、ハロゲンのヘッドランプに社外HIDを使ったら、上方向に漏れる光が多すぎてパッシング食らいまくりました・・・。今売ってるハロゲンランプ用LEDはそういうことはないんでしょうか?

A 回答 (6件)

かなりのメーカーの物が販売されています。

それぞれの特徴があるようでハロゲンライトの形状(設計)にもよりますがどれを付けても多少ながらグレアが出るようです。所有している軽トラにも付けていますが車検対応となっている商品を5種類(4種類はよく知られたメーカー品)ほど試しました、それでもある程度はグレアが出ますので少し光軸を下げて対応しています。他人の車を見てみるときちんと光軸が出ている商品もあるようなので 安価な物でも問題ないような車種もあるようで、どのメーカーのこの商品なら大丈夫というものは無いような気がします。
    • 1

光軸があわせる必用が出てくる

ディーラーとかでの販売されているものでも、光軸をあわせないとダメでしょうね・・・

中華メーカーの安いものは必須ですよ・・・
    • 0

モノによる

• 0

ハロゲン用のランプハウスにLEDバルブ装着なんですねもちろんタイプはハロゲンバルブと同じ形の。

昔のリフレクターは半球形ではなく、放物線だったらしい、焦点に光源を置けばすべて平行線になり、光源の形を拡大する形で投影・
でも最近は、マルチリフレクターは大半、すべて平行線ではなく部分的に反射投影角度を光源の形に合わせて変更している。
ハロゲンの光源はフィラメント、長さ5mm?直径1mmのコイル。
LEDの光源は、まったく同じ型地は不可能?、少なくとも一つのLEDチップでは基盤の片側だけですね。
ということは、投影される形は全く同じになることはない・・・が考えられます。
マルチリフレクターも統一規格はあるのかな?。
NO2さんの様な対応は必要になるでしょうね。
    • 0

安物の中華製品ではなく、日本製なら大丈夫です。

• 0

ハロゲン用LEDってなんだろ?

ハロゲンとLEDは別物です。

ライトのバルブを交換したら、光軸がずれるので、基本的にバルブ交換したら、光軸調整をしないといけません。
だから、パッシングを食らうのです。

LEDに交換しても光軸調整をしないと軸がずれるので
上向きになったらパッシングくらいますよ。
    • 2