重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「今日の概念」、0:00分を跨いだら?何か今日、明日は朝を迎えてからのがノーマルな表現ではないですか。

A 回答 (7件)

車のデーラーに修理依頼、営業時間終了直後なんかの場合、また明日にお願いします。

当然翌日の営業時間内になります。
    • 0

太郎: また明日、会おうね。

花子: でも、もう(夜中の)1時だよ。
太郎: あっ、じゃあ今日の昼に、また会おうね。
花子: うん、じゃあね。

上のような会話は、あちこちで聞かれますよね。小説でもそんな場面をよく見ました。だからやはり少なくとも数十年前までは、夜中の0時を超えたら次の日なのだと一般の人はみな考えていたようです。

ただ、現代の数十年は日本語の使い方が激変している(乱れている)ので、どうなっているかはわかりません。数十年前までの日本語に親しんでいる人と、現代の30歳くらいまでの人とでは、話が通じにくくなっています。
    • 0

日付変更線というものご存じ?・

世界標準時刻?がグリニッジ天文台の位置ですぅね。経度・緯度の東経0度の位置。
経度なので、北極から南極まで一直線です。
日付変更線は、一直線ではありません、フィリピン当たりでは大きく東側の曲がって引かれていますなぜかわかる?
その曲がったところの島の人と、同じ経度にある太平洋の船にいる人電話話すとき、島の人が今日は・・・・、と言っても、船にいっる人にととっては明日は・・・になるんですわ。
現実の今日、明日は
日の出から日没まで、もあれば最近は、その日の営業時間の場合もあります。
営業時間経過後は、今日の処理には間に会いません、明日の営業開始時間まで待つ必要があります、当然処理は明日の日付になりますね。
NO1さんの通り
でも経度の位置、日付け変更線に対する位置によって全くな同じ時ではありません
だから世界標準時刻が必要になるのかも。
    • 0

夜中にも仕事をしている人もいるし・・・。

夜明け前から仕事をしている人も多い。

>明日は朝を迎えてからのがノーマルな表現ではないですか。

それは都会育ちのサラリーマン家庭の発想でしょう。
    • 0

朝起きたら、の人も多いですが、個人的には0:00を境に使い分けてるかな…(⁠^⁠^⁠)

• 0

日没を「1日のはじまり」とする文化も珍しくなかったような気がするなぁ.

それがわかる言葉もあったりするし.
    • 0

たしかにノーマルでしょうけども

全ての人がそのように受け取るとは限りません。
時差を考えるケースもあるでしょう。
シーンにおいても変化するもんなので行き違いや勘違いの元です。

質問に立ち返ると「今日の概念」
今日は今日です。0:00で日付は変わります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。