重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

築何十年の古いおうちに住んでます。
キッチンの流しがさすがにぼろいので交換しようかとおもいます。
なんかの工事本業じゃないところに頼むと業者も見当違いのことを言ってきたり、例外的業務として高くなることもありそうなので、いつもこうしたことをよくやってるような業者に頼みたいです。
(以前太陽熱温水器をリフォーム業者につけさせようと思いい見積もりとったら、地面に置くとかいってました(;^_^A 後日本業の人呼んだらちゃんと屋根につけてくれましたが。)
流し台の上にステンレスの抑えみたいのがあり、その下に流し台が収まっています。たぶんここに収まるサイズである必要があるので基本的な選択は選ぶとして、サイズはオーダーメイドじゃないとだめそうな気がするんですが。
流し台の上に別途蛇口がついてるのので、流し台から水が出なくても問題ないです。

A 回答 (7件)

>>たぶんここに収まるサイズである必要があるので基本的な選択は選ぶとして、サイズはオーダーメイドじゃないとだめそうな気がするんですが。

そうですね。基本仕様の流しをそのまま使うというケースは別として、一般的には、キッチンのサイズ、希望のレイアウトに合わせて、オーダーメイドで、希望する仕様というかサイズに仕上げて設置するのが普通みたいです。
だから、有名メーカ指定して、オーダーするようになるとおもいます。

そして、メーカに頼むとしても、システムキッチンって、いろんなオプション類があって、それこそ見た感じが安っぽい格安仕上げから、天板や化粧板などに良いものを使った素敵なものまでありますので、メーカーのショールームでオーダするのがいいとおもいます。
    • 1

お近くにキッチンメーカーのショールームかホームセンターがありませんか。

あれば見に行って気に行ったものがあれば、見積依頼することだと思います。
    • 1

地域のリフォーム業者か設備屋(水道工事店)。

キチンと見積りは事前に取りましょう。
    • 0

地元に店舗の有るリフォーム店

キッチンを扱っているホームセンター
自信があるならDIY

この業界はボッタクリも多いので、注意してね。
    • 1

一番確実なのは、一戸建てなら家を買った業者(ミサワフォームなど)にどの業者(メーカー)か聞くか、家を建てた時に流し台の説明書をもらっていると思うのでその説明書をみてその業者に電話をかけます。

賃貸の場合は大家さんに頼めばいいです。
    • 1

リクシル、イナックス、トステム、クリナップ、タカラスタンダード、あたりじゃないですかね。

• 1

内装業

設備業
水道業

色々ですね総合的に担当するか
水回り専門か
の違いですね

工務店さんに頼めば純粋にシンクの交換だけで済ませるか
それとも水道の配管含めて使いやすく再構成するか
そう言う点から相談できると思いますが

何十年も前だと、給湯設備も旧式でしょうからそのへんも今どきのタイプに変えるって選択肢はないのかな
    • 1