重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

専門試験ありの大卒公務員の対策が大体1年と言われているので高卒公務員試験の対策なんて半年有ればOKではないですか
4月に専門学校入学して1年生の秋の初級試験受ければ受かる人が多いのではないですか?普通は専門最終学年の2年生になるまで受けないですか?1年生で受けても受からないものなんでしょうか
大体高3の時に公務員受けても受からなかったから高卒後公務員専門学校に行く人が多いですよね。1年生の時に受けてもいいのではないですか?

A 回答 (1件)

専門学校は「学校」ですよ。

修業年限が2年以上で、文部科学大臣が認定していれば専門士として学歴になります。
高校や大学と同様、学校に在籍して学びたい人が行くところで、試験対策がすべてではありません。

もちろん1年目でも受けたいなら受ければいいですけど、それなら対策セミナーなどの方が理にかなっているでしょう。
    • 1