質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

今はデフレの真っ最中だと妄想中の総理大臣が、夫婦別姓に関する論議を促してます。
あなたは夫婦別姓に賛成ですか反対ですか。簡単な理由と共に教えて下さい。

ちなみに私は賛成でも反対でもないですね。いわゆる「どーでもよかろう」という立場です。

必ず夫婦は別姓にしなければならないと強制されるわけでもなさそうですし、同一の姓を名乗っていても犯罪になるわけでもなさそうですし。
当事者が自由に同姓か別姓かどちらかを選択できるのなら、それはそれで良いのでは。

ネトウヨ層を金の元にしている商業右翼言論人や傲慢右翼議員は、ここぞとばかりに夫婦別姓に反対してネトウヨ層への人気取りに走ってますが。
家族性が崩壊するだの。戸籍制度が破壊されるだの。中国や韓国と同じになるだの。

彼らは憲法改正の重要改正点として「家族は仲良くしなければならない」という趣旨の条項をごり押ししてましたよね。
夫婦別姓にすると家族の仲が破壊されるという思想らしいです。

質問者からの補足コメント

• 2024年の世論調査によりますと、(書き間違いの可能性もあります)
    賛成 62% 反対 27% NHK 5月調査
    賛成 59% 反対 24% NHK 7月調査
    賛成 73% 反対 24% 朝日新聞社調査
    賛成 50% 反対 28% 毎日新聞社調査
    賛成 66.6% 反対 25.5% FNN調査

女性の方が賛成が多く、年齢が低い方が賛成が増える傾向があるそうです。
    特に20代以下の女性だと93%以上が賛成との圧倒的傾向です。(FNN調査)
    また、自民党支持層でも賛成64%、反対30%だそうです。(朝日新聞社調査)

この質問で現在まで21回答いただきましたが、賛成6、反対12、中間3、と私なりに解釈しました。
    賛成28%、反対57%ですかね。

皆さんの回答ありがとう御座います。いろいろ勉強になり役に立ちました。
    引きつづき回答募集中です。

A 回答 (56件中21~30件)

賛成です。

結婚前に海外である道で有名になっていて

結婚後名字が変わると今までの経験が認知されなくなるからです。
    • 2
この回答へのお礼

どうも有難う御座います。

賛成も反対もどちらにも言い分があって

例えば知り合いのご夫婦が別姓だとして
自分にどういう影響があるかと考えると大してない・・
ならば好きにしたらいいという意味で
反対する理由はないかな・・
    • 1
この回答へのお礼

大賛成です!

• 0
この回答へのお礼

賛成です。

この法案が可決されれば
国民年金や健康保健も、個人個人でかけるスタイル
になり、企業負担が少なくなり、
健康保健と、年金は金融商品にできます。そして、
特に年金は、国民個人個人の資産形成つくりとなり
、一律で例えば1万円を、生後より日本国民となった年より毎月かけていき、成人するまでは基礎年金、成人以降は国民年金、就職したら厚生年金と分けていき、掛け金を増やせるようにする事も可能になるように出来るかと思います。銀行口座も生後より口座開設して、納付書ではなく口座引き落とし制にしたらいいと思います。
資産形成は高齢になってからは遅いです。できない人もいます。
マイナンバーもありますし、マイナンバーを活用し、無駄な税金の支出を抑えるべきかと思います。
化石燃料の代わりとなる物の開発と普及、それを使って生活ができ、ガソリン車の様に国民生活上で定着されなければ、物価高はこれからも続き
国益も、国民の益も見込めないと思います。

公務員の給料、ボーナスは年々高くなっているのに
国民の生活は豊かにならないのでしょうか?
年間所得103万円は、設定されてからずっと変わらずにいたのです。ずっと、触らずにいて増税だけはしていた。増税することだけの政策は政治の仕事ではないです。国は、環境問題、資源問題、円安、物価高になる事は、国の上層部ですので、ある程度予測できてたはずだと思います。それに対して、国民の益となることの政策はされてなかったと思います。
    • 1
この回答へのお礼

どちらかといえば反対です。

親子で姓が違う家があるとか面倒なので。自分が姓を変えて無くて言うのもなんですが、そんなに不利益あるとは思えません。知り合いの自営業の男が変えましたが何も困ってはいないみたいだし、荒井由実が松任谷になっても問題無いですよね。ただまあ、変えるのが嫌な人が多いなら仕方がないかとは思います。
    • 4
この回答へのお礼

賛成に決まっています。

我々の素晴らしく美しく気品のある珍しい苗字。
それが妹だけ「山●」になった恨みは忘れません。

働く女性が多い中、選択的夫婦別姓は必須です。
    • 2
この回答へのお礼

賛成です。

現在は選択制ですが、実際には男性姓を選択する夫婦がほとんどです。

人生の途中で姓を変えると不利益なことが多いです。
結婚や離婚などのプライバシーが文句なしに他人に晒される。
さらにあまり知られていないことですが、資格試験などで高卒とか大卒の証明書を取ると旧姓のままです。
戸籍抄本を添付して改姓したことを証明しなければならない。
改姓後の自分と同一人と見做されないのです。

そんな不利益を被っているのはほとんどが女性です。
別姓に反対する人はそういう不便不利益をしらないで、家族が・・とか言ってる。
同姓でないと家族が不仲になるのなら、結婚に際しては女性姓を名乗ることを義務付ければいいです。

「結婚に際しては両性は女性姓を名乗る」

そうすれば、女性が改姓によって受ける不利益は解消します。
過去では、ほとんどの女性が結婚退職したので、女性の改姓は社会的キャリアで不利益を受ける人は少なかった。
今は、女性が働き続けたいだけではなく、男性が共働きを求める時代です。
それならば、結婚改姓による社会的不利益は男性が受ければいいです。

どんな不利益があるかは自身が体験しなければ身に染みて理解することはできません。
まず、男性が改姓して、家族一体感のためには自分の姓などどっちでもいいことを体験するのがいいです。

女性姓だと家族の一体感がなくなる、ということはないはずです。
会社では通称でいいというのなら、男性も通称で何ら支障ないはずです。

「婚姻後の姓は女性姓を名乗る」と法改正しましょう。
    • 2
この回答へのお礼

選択肢があるのと選択肢がないのを比べれば自ずと正解に辿り着きます。

既に基礎教育が浸透して、多くの日本人が「他人任せではなく自分の意思で人生を全うしよう」と考えています。
日本の伝統文化を固辞したい人もいるし、旧来の考え方に縛られたくないという人もいます。
    • 0
この回答へのお礼

選択制なら個人の好きにすれば、という考えです。

この意見ご大半ではないでしょうか。結局他人にとってはどうでもいい話です。でも世の中実際やってみないとわからないことだらけ。実際に実施すると、「この人はこの人の奥さんであり扶養されている」という証明が都度必要になったり事務手続きのうえで煩雑になることがあるかもわかりませんね。まあそれも個人の問題ともいえるのて.都度対応することで収まるかどうかはやってみないとわかりません。
    • 0
この回答へのお礼

基本的には別姓夫婦には反対です。

それを認めてしまうと、世の中ややこしくなり、複雑怪奇になり過ぎ、警察やお役所や公務員の仕事も大変なのだと……。

ただ、私は……ですが、特別な条件を満たしたケースのみ、別姓夫婦も認める。と言う柔軟な判断があっても良いような気はしますよ。

例えば、子供が居ない(出来ない)又は互いに望んでない場合。

互いに互いの墓には入りたくはない。

互いにもう墓守や家を継ぐ必要性も何もなく、互いの親兄弟姉妹とも死別、又は離別している。

未入籍のままの暮らしが既に何十年も経過しており、互いに歳をとり過ぎてしまっている。

今更入籍する必要性も不便さもしがらみも何もない。

ただ互いのどちらかが亡くなるまで、一緒に暮らすことのみを互いが深く望んでいる。

異性同士、同性同士に関わらず、世の中には入籍にこだわらなくても良い、そんな夫婦の形もたくさん在るのだと思います。
    • 7
この回答へのお礼