重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Once you learn the basic rules of the game, I'm sure you'll enjoy it a lot. と言う英文があるのですがOnce節は副詞ですよね?それとlearnをhave learnと現在完了系にしないのはlearn自体に学び終えるという意味が含まれてるからですか?

A 回答 (4件)

文法的には現在形でも現在完了形でもokです。

ルールがある程度難しい場合は
Once you’ve learned the basic rules, …
と言った方が感じが出るように思いますが、
ゲームに馴染みがないから何やってるか分からないだろうけど、ルールは本当に簡単だから、ちょっと基本だけササッと習えば、すぐに楽しくプレーできるよ…みたいな文脈だと、現在完了形はちょっと大袈裟な感じがするかもしれません。
Once you learn the basic rules, …
と言う方が、ピッタリくると思います。
    • 0

このOnceは、接続詞 です。

現在完了形ではなく現在形を使います。

いまは、「現在完了系」って書くことに変わったのですか。
    • 0

これに関しては、どっちも間違いじゃないと思う。

• 0

完了系は、「し終えた状態になった」ことを意味するので完了系は使いません。

• 0