A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
あなたは牡蠣に当たっていないと思います。
当たった場合症状はすぐ(30分〜2時間後)です。
食して24時間後の体調不良は消化の段階ですから食べ合わせが悪かったか、他に原因があるでしょう。
胃腸炎の症状に似ています。
あなたはスーパーへ連絡したわけでなし、マスコミから取材を受けていないなら病院が保健所へ連絡していない事になるので、牡蠣の食中毒ではないでしょう。
生ものの食中毒は、ニュースになるのが一般的です。
17日にまた消化器内科伺った時は、
検便と血液検査の結果を見せてもらい、
異常なしです。ノロウイルスだったと思います。
と言われました。
多分、消毒や処理をしてないのに誰にも感染していないので胃腸炎かなと思います。
牡蠣食べた次の日に胃がキリキリしてきたのに、砂肝を炒めて食べてしまったのも悪かったと思います。
No.10
- 回答日時:
私はパックの生食用の生牡蠣で当たったことはないですが、専門店(かなりベテランで高級個人店)
のカキフライで一度当たりクジを……。(・・;)
牡蠣であたると、想像を絶し本当に辛いですよね……。
その日は地獄でしたね……。
牡蠣は私も大好きでよくスーパーの生牡蠣(魚屋で売ってるロケット入りのもの)や、スーパーの書き等よく食べました。
それで偶に通っていた、素敵な豚カツ専門店のカキフライを食べたら、違和感もなくとても美味しかったのに、大あたりし、大変な思いをした経験が一度だけあり、お気持ち痛いほどわかります。
後、牡蠣アレルギーのかたは一度当たると数年間はいくらお好きでも口にしないほうが良いと言います。
牡蠣アレルギーや貝毒は怖いです。
診察の結果は、やはり、牡蠣が原因でしたか?
意外に冬場のノロウイルスも多いです。
原因が何だったのか、ちゃんと聞いておいたほうがいいかもしれませんね。
くれぐれもお大事になさってくださいね。
ありがとうございます。
最近やっと脂っこいものを食べれるようになりました。
牡蠣美味しいですもんね…
数年ですか…とりあえず1年は食べません…
お医者様にはノロウイルスだと思いますと言われました。
ノロウイルスの検査したわけではないのでハッキリとは分かりませんが…
原因も牡蠣だと断定はできないですが、牡蠣だと思うと言われました。
No.9
- 回答日時:
絶体に安全なはずなんですが、生食用と記載されたパックならです。
むしろ殻付きの生食の方が遥かに危険です。
生食用の牡蠣は海水を完全に殺菌したものをパック詰めしてます。
加熱用は海水をろ過したものを使用してます、その辺りが違います。
更には保健所に出荷する前に検査してからなので安全なはずです。
所が実際には牡蠣で食中毒になる方が毎年います、何故ニュースに成らないかはお店では無く個人の買い物だからです。
生の牡蠣は普段から食べていて大丈夫な方も体調により影響します。
食べる量にもよります、いくら何でも人それぞれ消化能力が違いからです。
その日の体調も大きく影響します。
無知なとかは関係ありませんほんの一寸したタイミングの悪さやパックを気が付かない間に扱いが悪かったなど色々です。
お腹をこわさない方たはどれだけ食べてもなりませんし加熱した牡蠣でもお腹をこわす方もいます。
牡蠣に限らず食品は何でも程々が一番です。
スーパーが悪い訳でもありません。
少しは回復されましたか?お大事になさってください。
いつも生牡蠣(ネットで宮城県産の冷凍牡蠣直送)10個くらい食べても平気でしたが、
お正月明けで胃もたれしてたり、仕事が嫌でストレスなどあったかもしれません…
No.8
- 回答日時:
補足へ
うわ・・本当にあたったのですね。
牡蠣に当たった人は一生牡蠣を食べないといいます。
お大事に〜。
ありがとうございます。
やっと胃の違和感がなくなってきました。
たぶん性懲りも無くまたいつか食べてしまうと思います。
牡蠣大好きなので…
No.7
- 回答日時:
お気持ちお察しいたしますm(_ _)m
NO6さまの通りかなぁ~~。
自分は沿岸に近いので「殻付き牡蠣」でしたが、幼少の頃に半生フライで大当たり。その後もキッチリフライにしたものでも、酢で絞めた牡蠣酢でも大当たり。
当たりやすいとかあると聞きます。
自分はダメでしたね。。。
早く良くなることを祈ります(^O^)/
No.6
- 回答日時:
スーパーの生食用ほど危険な物ないよ
いくら、生食用で流通が発達していても
鮮度が落ちる。
恐らく、通販は産直直送だか、スーパーは違うからね
たから、買わないか加熱調理するようにしたほうが
安全。
なかには、それでも平気な人も居るのも確か
あなた様は、ダメなタイプなんですね