No.4ベストアンサー
- 回答日時:
具体的に言うと、
部活やサークルで楽しく活動してて恋人や友達もちゃんといる時点で、
あなたは必要ないと言うこと。
(入り込めるけど、手間は大きくなる)
失恋や就活など大きなイベントの際に(あなたが力になれそうな能力や経験があるのなら)
相手は仲良くしたいな、ってなる。
宗教なんかも
自分や家族が病気とか、
浮気などで悩んでる時に入りやすい、てのはある。
No.3
- 回答日時:
自分の経験から言うと二つあって、
一つは共感性
例えば相手が、海外や留学に興味がある場合、
自分も留学する、国際交流サークルで活動する、TOEICで800点を超えるなどする。
結果より過程で仲良くなれることが多い(仮にTOEICで800取れなかった、コロナで留学ができなかったとさても、相手は親近感を持つことが多い)。
これは、表面だけ無理して合わせてても意味ないので、本当に好きでないとダメだが。
もう一つは多様性
例えばパリピ系のモデルや女子アナが真面目そうな医者や経営者と結婚したりするのがそれ。
自分にないものを本能的に補おうとする。
これは、勘違いしてはいけないのは、アニオタや鉄オタがその分野を極めたらモテるんや!
ではないと言うこと(当たり前なことを勘違いしてる奴が多すぎる)
例えば筋肉(見た目)や学歴(知名度やお金)は、別分野でも変換できる。
通貨で言うなら、アメリカドルなら強い通貨なので円にも変換できる。
しかしペルーソルは変換レートが極めて悪い。もしペルーソルで勝負するなら、テレビに出れるくらいの有名なオタになるとか、
見た目の良いオタクになるような必要がある。
(遠回りなので、共感性の方で戦う方が有利にはなる)
あと通貨を変える場合は、普通レートは下がると言うこと。
例えば駅弁大学や地底大などが、東京で就活、合コンをする時には、ウケはよくない。それはむしろ当たり前のことで、なぜ!?
となる方がおかしい。ある程度は受け入れないといけない(夫婦間ですら趣味のお金で揉めたりしてるよね)
三つ目が機会都合
例えば親の離婚とか、自身の病気で大変な時に「ぼく、わたしは君と仲良くなりたいねん」と言われても、
「は?忙しいんだよ!」となる。
彼氏彼女がいる時にアプローチされても困るだろうし(そう言う状況が好きな人もいるので、勝手に判断しないこと)、
誰でも同様にそうだし、インフルエンザや試験やさまざまなタイミングがある。早い話「空気読めよ」ってことになる。
オタクがダメとかではないけど、あの手の人は相手が好きでもない話題を、ガンガン話し続けたりする、あるいは自分が興味ない時にはつまらなそうに聞くから、
空気読めないからモテないんだなと思ったりはする。
No.1
- 回答日時:
与えられるものは、とりあえず仲良くしていれば良いと思う。
何を感じで与えて貰ったかは相手が決める事だから。
MATI診断で相性タイプてあるじゃないですか。あれ必ずしも外交×外交が良いという訳では無いから。
波長が合う、なんか話が合う、面白い、楽しいってので良いと思いますよ。