電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、現実として地球温暖化が進んでいるように思えますが、その原因が人為的なのか、自然的なのか、どちらなんですかね。
昔から人為仮設の誤りを指摘する学術的指摘は多々ありましたが、最近はそれらが見当たらなくなってます。

が、就任したばかりのトランプ大統領によってアメリカが再びパリ協定(温暖化抑止の国際協定)から離脱するそうです。
化石燃料をガンガン掘れと、ハッパもかけてますしね。

地球温暖化の原因を自然説に取る有力な説明の一つとして「太陽黒点説」があります。
基本11年周期の太陽活動が現在MAX期を迎えており、よって地球の温暖化が激しい期間に相当しているとされます。
これから太陽活動が順次低下していくと(太陽黒点数が減少していくと)地球は温暖化が停滞し、むしろ寒冷化方向に変化するということになります。

以前の太陽黒点数の最小期には確かに地球気候は温暖化が停止してたように見えます。(その当時は太陽活動停滞期が異常に長く続いていた)
当時は日本の気候の寒冷化を「地球が温暖化すると日本は逆に寒冷化する」との主張がまことしやかに流布されてましたね。

A 回答 (11件中11~11件)

個人的に、人為的に地球温暖化を進める説は人間の傲慢に思えます。

この説の前提には、フロンの多用によって生じたオゾンホールがあってのことだといわれていますが、これもフロンが原因かは確定していません。

地球の気温が変化するほどのレベルとなると、火山の大規模な噴火による太陽光の長期的な遮蔽くらいのものになります。
https://mygreengrowers.com/blog/volcanic-activity/

それに比べれば、世界中で排出される二酸化炭素の量は少ないですし、森林や植物の光合成や海にとけ込むなどで吸収、分解されますので、気候変動に影響を与えるほどではありません。

カーボンニュートラルという考え自体が、人間が地球環境を変えられるという傲慢さから生まれたものといえます。

地球の自然はそんなにちっぽけではありません。
    • 0
この回答へのお礼

どうも有難う御座います。