見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?

インデックスファンドは長期に持つのが前提だから、S&Pだけでなく新興国株も入っていた方がよりリターンを望めますか? オールカントリー系だとたかだか新興国は10%程度でほぼ気持ちの問題である、S&Pとは別に新興国株単独のインデックスファンドも持つべきだ、理由は下記であるは正しいですか?

米国株が成長し続けるためには米国が今以上に成長しないとだめで、維持ではだめである。いくら米国でもそんなに活気的な成長が続くとも限りません。
新興国株が成長するためには新興国を基準に今より成長すればいい。新興国の今が基準なら伸びしろかなりある。実際10年でみると新興国株の方が米株より成長しているのとのデータもある。それは新興国株がたくさん買えて、長期を経ての成長が、相対的に少なくしか買えない高価の米株の成長はうわまれないにしても株の数での利益が上回るのだ。

A 回答 (8件)

S&P500指数は1957年以降の平均リターン率は10.13%で、長期的には継続して指数の成長が伺えます。

アメリカの株式指数が成長を続ける理由としてはいくつかありますが、継続したドル価値の切り下げ、また、大きな理由が構成銘柄の入れ替えが活発に行われていることです。
ダウ指数では、本来30種工業株価平均であるのに、マクドナルド、P&G、アメリカン・エクスプレス、アマゾン、ウォルト・ディズニー、ホームデポ、コカ・コーラ、ナイキなど工業セクターとは関係ない銘柄が構成され、アメリカ発祥の自動車メーカーは構成から外れています。
2020年には精密機械のハネウェル・インターナショナル、医薬品のアムジェン、ソフトウェアのセールス・フォース、2024年には小売のアマゾン・ドットコム、半導体のエヌビディア、化学のシャーウィン・ウィリアムズなど、非常に入れ替えが激しいです。
アメリカ市場は世界の最大市場であり、世界中の投資家が資金を拠出するため、懸念があると資金が引かれるのも早く、上場を続ける難しさがあります。
市場全体が成長しているのではなく、時代の移ろいで市場経済の変化が激しく、常にトップが変っているのが現実です。
また、指数を上げている理由に軍事力世界最大というものもあり、これまでも政治力の後ろ盾に軍事力を活用しています。
一方で新興国は、政治的リスクや通貨リスク、経済的不安定など様々な問題があり、先進国の圧力などが経済成長を阻む理由としてあります。
    • 0

あー、そうですね

インデックスではないのかもね

だいぶ前の話みたいですから
    • 0

>S&Pだけでなく新興国株も入っていた方がよりリターンを望めますか?

株式にしろ金利にしろ通貨にしろ、それが今後どのようになるかは事前にはわかりません。

新興国株全般が同様の動きとなるわけではありません。
国によって色々と違いもあるでしょう。

自分でアセットアロケーションをどう考えるかを明確にしてどこに資産を置くかを検討して実施するのがいいと思います。
    • 0

神のみぞ知る

• 0

正しいかどうかは未来にならないと分からないです。

• 0

投資に「べき」は有りません。

オルカンでも半分は米株ですからね。
新興国10%と解釈されているようですが、それは「資産配分比率」で計算した場合です。
「国別配分比率」では米国62%なんですよ。
https://www.nikkei.com/nkd/fund/portfolio/?fcode …

米株が今後ともよろしくお願いいたします。右肩上がりに成長していくと予測するのでしたら、直接米国株、つまりS&Pに投資するのが効率は良いです。
そもそも自信があれば、投信なんかでは無くて、個別株を狙うのがハイリターンに期待できますよね。

良く分らない・・と考えるのでしたらオルカンの方がリスクは少ないと思います。

トランプは米国第一主義ですから、米株の成長に期待は出来るものの、
ウクライナ侵攻、中東情勢など国際情勢はどうなるのか/どうなっていくのか、素人には予測が付きません。

為替のレートもどうなりますかね?
株価の騰落率より為替変動の方が大きい時もありますからね。

投資は、他人の意見を聞いても迷うだけです。
ご自身の判断で行う「べき」です。
    • 0
この回答へのお礼

新興国株はオルカンたくさん買ってれば十分でしょうか?

おじさんのはもちろん長期ですよ。

塩漬けみたいです。売れなくなったようです
    • 0
この回答へのお礼

長期でマイナス? 考えがたいですね、インデックスファンドですよね? あとは本当はプラスでもお金のことなので言いにくいとか。

アメリカは続く仕組みがあります

①日本と違い会社が潰れて特許や人が流動的に流れます。その結果出来たのがAndroidです

②人が増え続ける必要があります。移民をしっかり受け入れています
③日本とは正反対で天才が育ちやすい環境です

僕の知り合いのおじさんは新興国の株を買いマイナスですよ。
    • 0
この回答へのお礼

まあ、S&Pも間違いないとして、新興国ももちろん単独の株でなくインデックスファンドで、かつ10年以上ですかね。S&Pみたいにすぐにはプラスにならないとは思います。