重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

大学の卒業式に参加した方にいくつか質問があります。

大学の卒業式は、式が始まるギリギリに行って1人で座ったらぼっちでも浮きませんか??

式典ではゼミの先生に卒業証書をもらうと聞きました。ゼミのみんなと一緒に座らせられたりしますか??それだと良いのですが( ; ; )

また、何回か話したことある人とかと写真撮りたいってなっても会える確率は少ないですよね?その際に今どこにいるのか連絡するのは迷惑だと思いますか?

終わった後に親と少し写真撮って帰ろうと思っているのですが、親といる人はいましたか?

たくさん質問して申し訳ないです( ; ; )大学には薄い関係の人たちしかおらず、友達がいないため不安で仕方なくて、、

A 回答 (3件)

大学によると思うけど、

サークルのやつだけだよー、わちゃわちゃしてる奴は。
親といる奴は親といるし(会場で席は分かれると思う)、みんな自分のことしか見てないので、他人とかマジで見てないよ。
君がヤバめの格好してたら別だけど。

自分の時は卒業式の後で、
専攻とかで分かれて、証書もらった気がする。
夜にホテルのパーティとかもあったかな?

そんなに盛り上がらなかった気がする。

迷惑ではないと思うよ。
変な話、卒業式なんてそんなもんだし。
よほど嫌いとかじゃなかったら「撮りたくないわ!」とかならないだろ。

忙しいから撮れないとか、
気づかなかったとかはあると思う。
    • 1

卒業式は出ていませんが大学を卒業した者です。

最初に書いてあった「ぼっちでも浮きませんか」と言う心配は杞憂の見本のようなものでしょう。一人で行こうが友達と行こうが式典が始まったら行動に変わりはないわけですし、卒業式に限らずそもそも大学にまでなって「コイツは一人なのか友達と一緒なのか」なんて周りを気にしている人なんていません。仮に一人きりだと分かる学生を見かけても「ああ、一人なんだな」と思うだけです。例えばの話、デパートやスーパーに一人で行ったとして「ぼっちだから浮く」なんてあり得ないでしょう。大学も全く同じです。
    • 1

席が決まっていたので1人でも浮きませんでした。

ゼミなどなかったのですが、研究室の同級生と並んで座るなどありません。

別に写真撮りたい人と自由に撮ればいいでしょ。迷惑とか考えてたらなーんにもできないよ。君は大学4年にもなってピュアだね。

親など誰も見かけませんでした。
    • 1