重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1人で主体的な仕事を探しています。
どのような職業がありますか?

他人の顔色を伺って、緊張してしまい、
慌てたり、オドオドしてしまいます。

A 回答 (4件)

機械を修理する仕事でそういうのはある。

• 0

> 他人の顔色を伺って、緊張してしまい、

> 慌てたり、オドオドしてしまいます。

マスクやメガネやサングラスをすることで他人の目線が若干気になりにくくなります。
もし、今やってないようでしたらお試しください。
    • 0

【棚卸し・ピッキング】

棚卸しは店舗で商品の在庫を確認し不足があれば追加する仕事で、ピッキングは倉庫などでリストや注文書をもとに決められた場所から指定された商品を取り出し、検品や梱包に受け渡す仕事です。
いずれも他の従業員と連携する機会は少なく、一人で黙々と作業することが多いです。

【警備員】
工事現場やショッピングセンターで通行人や車を誘導したり、イベント会場の見回りやビル警備を行ったりするのが警備員の仕事です。
持ち場の安全を守る責任感や注意力が求められる仕事ですが、単独で行動することが多いため、仕事中に他の警備員などと関わることは少ないです。

【トラック運転手・タクシー運転手】
トラックやタクシー運転手も一人で過ごすことが多い仕事です。ただし、タクシー運転手はお客様とのコミュニケーションが必須となる接客業でもあります。
「社内で人間関係をつくるのは面倒だけど、人と関わる仕事はしたい」という人におすすめです。

【新聞配達員】
企業や家庭に新聞を配達する新聞配達員は、朝、もしくは夕方にバイクや車、自転車などで決められたルートを回り、新聞を投函します。特に朝刊の場合はかなり朝早くから配達を始めなければなりませんが、人と話すことはほとんどない仕事と言えます。
ただし、集金や営業を任されることもあり、その場合は顧客とのコミュニケーションが発生します。

【ビルのメンテナンス】
ビルメンテナンスの仕事は、電気や水道、火災報知器、エレベーターといった設備の点検・管理を担います。一つのビルに常駐したり、複数のビルをローテーションで担当したりと、勤務スタイルはさまざまです。
いずれも単独で行動することが多いため、社内で人間関係を構築する機会はそれほど多くはありません。

【検針員】
検針員とは、各家庭の電気・ガス・水道といったライフラインの使用量を計測する仕事です。担当地域を回り、メーターを確認して記録し、ポストに検針票を投函していきます。
基本的には1人で業務を行うことが多いので、社内の人と関わる機会は少ないです。また、作業中に住民と会って挨拶をするといった場合を除き、顧客に対して説明をするなどのやり取りを行う必要もありません。

【清掃員】
駅やショッピングセンター、オフィスビルなどで見かける清掃員も基本的には一人で行う仕事であり、特別な資格や経験がなくてもチャレンジしやすい職種です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ご参考になります。

新聞配達、郵便配達、宅配など、配達系は人との接点は少ないです。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今、副業で、出前館ドライバーをしています。