人生でいちばんスベッた瞬間

英語の中1の問題なんですけど、
文の最後にnowがつくのってどういうときでしょうか??

また英語が苦手すぎるのでどう言う勉強方法がいいのか教えてくださるとありがたいです!!

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

中学1年生で習う英語であれば「現在進行形」です。

nowとは---「今」と言うことですよね。
「現在進行形」とは
「今現在~をしている、~をしているところ・最中だ」
と言うことです。

文章だと
「私(私たち・あなた・あなたたち)は今~をしています」
「彼(彼女・彼ら)は今~しています」
の文が定番となります。
そして、nowを付けることで、進行中であることを示します。
それを強調したい時には文頭に持ってくることも出来ます。

では、例文を挙げて説明します。
1:I am eating breakfast now.
私は今朝食を食べています。
2:Now he is playing tennis.
今、彼はテニスをしているところだよ。

文を作り方は。
主語+be動詞+一般動詞の~ing形+(何を)+now.
のような形になります。
1の文で当てはめてみると
主語=I
be動詞=am
一般動詞の~ing形=eating
(何を)=breakfast
今=now

2の文ではNowが文頭に置かれています。
残りは1と同じく、
主語=he
be動詞+~ing形+何を=is playing tennis
となっています。

さて、「現在進行形」はあなたが基本となるbe動詞と一般動詞を一緒に使うことを理解していないと混乱する場面です。
『英語が苦手すぎる』と書いているくらいですから、ちょっと分からないかもしれません。
苦手意識はなかなか取り払えないかもしれませんが、頭の中を切り替えて考えてみて下さい。
私たち日本人にとっては外国語の勉強と思いがちですが、世界中では数十億人の人たちが毎日普通に使っている言語なのです。
私たちが話したり書いたりしている日本語と何ら変わらない言語の1つなのです。だから、そんなに意識して身構えないようにしましょう。

日本語にも一定のルールがあるように世界の他の言語にもルールがあり、それにのっとって話したり書いたりする必要があるのだと言うことです。
日本語は生まれてからずっと周りで聞いてきた言語ですから、文法(ルール)など意識しなくても自然と身についてきました。
しかし、英語だとそうはいきません。ある程度大きくなってから学ぶものなので、文法を1から学ぶことが、まず大事です。

中2に進級する前に、中1のおさらいをきちんとしておきましょう。
教科書をもう一度最初からやり直すことです。
あなたが学校で使っている教科書は以下の6つのどれかだと思います。
- NEW HORIZON(東京書籍)
- Sunshine(開隆堂出版)
- NEW CROWN(三省堂)
- ONE WORLD(教育出版)
- Here We Go!(光村図書)
- LUE SKY(啓林館)

細かい部分に前後はありますが、習うことの基本はどれも同じかと思います。
それを教科書と照らし合わせて、以下のHPを参照して復習してみて下さい。
https://www.qqeng.com/qqkids/english-column/kids …

中1の英語であれば、教科書の単元の文章をまるまる覚えて暗唱出来るくらいまで読み込むこと、単語は面倒くさがらず辞書を引いてちゃんと意味を取ること、ルール(文法)にのっとった説明の違いを形で覚えるのではなく、簡単な例文で覚えることなどが大切です。

あとは何か問題集を1~2冊買いましょう。
どれがいいかをあなたの英語の先生に聞いて推薦してもらって下さい。
それを何度もまるまる覚えてしまうくらい繰り返しやることです。
言語の学習は日々の積み重ねです。1日5分でも出来るだけ毎日続けることです。

最初に書いたように、「勉強」と思えば苦手意識があるかもしれませんが、この言葉を毎日使って毎日コミュニケーションを取っている人たちが世の中にいるのだと思うと、そうした人たちとやり取りが出来たらと考えれば、結構楽しくなってくるものですよ。
    • 0

「now」は、過去、現在、未来と言う時間経過の中の現在を示し、

特に「今」と言う瞬間を強調する特に、末尾に「now」を発言します。
「3,2,1,now!」「its now!」「it's now」とか。

英語の勉強は、目的が口語か文語かで異なります。
文語の場合は、とにかく地道にこなすしかありません。
口語の場合は、とにかくは英語をしゃべる環境に自分を置くこと、
が効果的です。文法無視で。赤ちゃんが言葉を覚えるのと同じです。
    • 0

●「いつなのか?」、「どのくらいの期間なのか?」、「曜日、年月日」、「いつからやってるのか?」

こう言った時間的な要素は、文の最後につけるのが英語のルールです。

Nowも「いつなのか?」示す言葉なので、最後につけます。

そういうルールになっているという以上、理由なんてありません。

サッカーにも野球にもルールがありますよね?

「なんでそうなるの?」と言われても、「そういうふうに決まったから」としか言いようがない。

●もちろん、文法には例外もある。

強調したい時は、文の頭にNowを持ってくることもある。
    • 0