イーストは密封して冷凍庫に入れて保存すると聞いたのですが、この前久し振りのパンを作ろうと思って出してみたら、水滴がついて、においもおかしくなっていました。このイーストは使えるのでしょうか?また保存する際に気を付けなければいけないことなど教えて欲しいです

A 回答 (1件)

匂いが悪くなっているイーストは、使わない方がいいと思います。



水滴がついていたということは、完全に密封されていなかったか、解凍する段階で
外気が入ってしまったのでしょう。家庭で完全な密封はなかなか難しいので、
小袋に分けられているものを使うと便利だと思います。一度開封したら使いきる
のがベストですね。

イーストの風味はパンにとってとても重要ですし、パンづくりは手間がかかるので、
悪いイーストを使って満足の行かない出来上がりになるよりは、買い直してでも、
できるだけ良い材料を使う方がいいと思います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qご飯を冷凍庫で保存

一人暮らしなもので、ご飯をいっぺんに炊いて、そのご飯を容器に小分けして冷凍庫で保存したいと思います。

どんな容器に分けたほうがよいでしょうか。また、冷凍庫で保存する際の注意点を教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>>どんな容器に分けたほうがよいでしょうか

ホームセンターなどに、茶碗一杯分の冷凍用容器(ふたが青色)があります。
100円ショップなどにもあるかもしれませんが、健康的配慮よりおすすめできません。

>>冷凍庫で保存する際の注意点を教えてください。

・ふたをした後、2~3時間放置してあら熱を取ってください。
・冷凍庫のアルミを敷いてあるところにのせて、急冷してください。

電子レンジで解凍する際の注意
・ふたをしたまま、約1分30秒ほどチンします。
・ふたを取って、ご飯を下と上を反転(かき回す)させます。
・ふたは乗せるだけにして、さらに1分から1分30秒ほどチンします。
→時間が短いと冷たいです。
→時間が長いとご飯が餅のようになります。
チンする時間は、10秒単位で変えてみて好みの時間を探してみてください。

Q生クリームパン 冷凍保存

生クリームが入ったパンって
冷凍保存できますか?

冷凍保存できたとして
食べる時は自然解凍して食べれるのでしょうか?

Aベストアンサー

不可能です。

http://liyn-an.com/shop/sp/clloted.html

Qパン生地の冷凍保存について。

パン生地の冷凍保存の仕方について教えてください。

1、コネ~一時醗酵までしたら冷凍保存してもよろしいのですか?

2、冷凍した時の保存期間はいつまでですか?

3、冷凍保存して、使いたい時になった時の解凍の仕方教えて下さい。(何時間位で解凍出来るかもお願いします。)

Aベストアンサー

家庭でのパン生地の冷凍保存は全くお勧めしません。

詳しい事は以下のページを参考に。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/q/q-frozen.htm

生地の冷凍保存は難しいので、焼いてから冷凍する「ブラウンサーブ」という方法をお勧めします。
薄らと焼き色が付く程度まで焼いてから、冷まして冷凍(2週間程度は持ちます)。
食べる時は自然解凍してから焼き色が付くまでしっかりと焼く。

詳しくは以下のページを参考に。
よくあるご質問 パン作りについて : 日本製粉株式会社
http://www.nippn.co.jp/contact/information/customer/faq_bread.html

参考URL:http://www.nippn.co.jp/contact/information/customer/faq_bread.html

Qパンの冷凍保存について

主にどのようなパンを冷凍出来るのですか?

クリームパンは無理だって聞いたのですが。

詳しく教えて下さい。

Aベストアンサー

クリームパンも出来ますよ。
今からの季節なら、凍ったまま食べるって手もありますねー。
でも、パンを冷凍するのは、でんぷんのベータ化を防ぐため(簡単に言うと、小麦粉を加熱するとアルファ化しておいしくなり、常温に長時間置いておくと、徐々に澱粉がベータ化してまずくなる)ですから、冷凍した後はそのまま焼いて食べるのがベストです。
常温で解凍すると解凍する過程でベータ化してしまいますからね。

クリームパンが無理だというのは、焼いても仲間で熱が伝わりにくくて、クリームが溶ける頃にはパンは焼き過ぎてぱさぱさになるからでしょうねー。

Qパンは冷凍できると聞いたのですが、どんなパンでも?

以前から「食パンを買ってきたら冷凍する」という人がいて、食パンは冷凍できるんだなぁと思ってましたが、最近友人がメロンパンを大量に送ってくれて、「冷凍がおすすめ」と言われました。
菓子パン全般も冷凍できるのですか?例えば揚げパンに粉糖がかかったようなものはどうですか?レンジでチンすると、上にかかっているアイシングの砂糖が溶けちゃってダメだから、自然解凍するしか手がないようなパンでも冷凍して美味しくいただけるのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは

油分が多い物は時間が経つと油が劣化しますので
食べられない事はないけれど美味しくはないです
一番いいのはシンプルな食パンとか
デニッシュ食パンとかロールパン、
メロンパンとかは表面が解凍すると溶けるので注意が必要です


人気Q&Aランキング

おすすめ情報